С 12 сентября ЮАР приостановит экспорт цитрусовых в ЕС из-за черной гнили

Гос. Новости

Экспортеры ЮАР приостановят поставки некоторых видов цитрусовых в страны Евросоюза до конца сезона.

Эта мера была введена из-за роста числа обнаружений черной гнили цитрусовых (CBS), а также ложной плодожорки в партиях цитрусовых из ЮАР, прибывающих в порты ЕС. Ограничения вступят в силу 12 сентября 2020 года. Запрет не распространяется на плоды из подкатегории мандаринов, клементинов и т.д.

Правительству ЮАР предложили приостановить отгрузки партий цитрусовых, кроме плодов, выращенных в регионах, где отсутсвует данное заболевание. В число свободных от CBS территорий входят Западно- и Северо-Капская провинции, а также регионы Гамтус и Катривер в Восточно-Капской провинции.

Опыт приостановки экспорта некоторых видов цитрусовых не уникален для ЮАР. В предыдущие годы экспортеры добровольно приостанавливали поставки, чтобы сократить число случаев выявления заболеваний цитрусовых при поставках в Европу в конце сезона и не нарушить устойчивые торговые отношения с ЕС.

"Опыт показал, что CBS особенно распространяется в период экспорта поздних апельсинов Valencia. Несмотря на то, что на данный момент подтверждено заражение всего одной партии цитрусовых из ЮАР, нам необходимо сократить общее количество выявлений заболевания", - говорится в заявлении участников отрасли.

Решение принято комитетом кризис-менеджмента Ассоциации производителей цитрусовых ЮАР (CGA).

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal