Забастовка перевозчиков Чили грозит падением экспорта фруктов

Гос. Новости

Недельная забастовка сотрудников порта Сан-Антонио привела к задержкам поставок и повысила риски резкого роста цен на продовольствие и нехватки топлива в некоторых регионах.

Отмечается, что противостояние работников отразится на экспорте фруктов из Южной Америки в США, Европу и Азию.
По информации порта Сан-Антонио, практически все морские рейсы выбились из штатного расписания.

«Практически нет чилийских грузов, которые можно было бы отправить», - сказал представитель порта Карлос Мондака.

Ассоциация экспортеров фруктов из Чили (ASOEX) сообщила, что на этой неделе есть лишь 6 рейсов в США, Европу и Гонконг с киви, яблоками, грушами и цитрусовыми. Президент ASOEX Рональд Боун предупредил о возможном неисполнении экспортных обязательств, а министр сельского хозяйства Чили Антонио Уолкер признал, что забастовка серьезно нарушает цепочку поставок из других регионов.

Причиной забастовки стало требование реформы по безопасности для рабочих в южном регионе Араукания, где участились нападения местных жителей на водителей грузовиков. Население мапуче борется против центрального правительства, обвиняя его в оккупации и создании резерваций. Национальная конфедерация грузового транспорта Чили (CNTC), одно из трех крупнейших профильных объединений профсоюзов, объявила забастовку после того, как сочла меры правительства для защиты водителей недостаточными.

Источник: FruitNews по материалам ИА Reuters