Аргентина выступила против приостановки импорта цитрусовых в ЕС

Гос. Новости

Аргентина назвала неправомерным решение Евросоюза о приостановке импорта лимонов и апельсинов из Южной Америки до мая 2021 года. Решение было принято после обнаружения в поставках фруктов черной гнили цитрусовых (Citrus Black Spot или CBS).

Отмечается, что в связи с обнаружением CBS аргентинские поставщики приостановили экспорт лимонов в конце июня, то есть уже после выхода кампании на пик. При этом на момент объявления со стороны ЕС у аргентинских трейдеров оставалось около половины урожая.

По словам президента отраслевой организации Federcitrus Хосе Карбонелла, экспортеры особенно обеспокоены оценкой выявленных зараженных партий. Из заявленных 80 случаев выявления некондиционной продукции только 8 имели задокументированное подтверждение с прикрепленными результатами лаборатории.

«Остальные заключения были сделаны на глаз или с помощью микроскопа, что может привести к ошибке. Это неправомерно по отношению к поставщикам апельсинов. Сейчас Аргентина готовит обращение в защиту, и отсутствие лабораторных заключений будет главным аргументом в нашу пользу», - прокомментировал представитель Federcitrus.

Решение ЕС нанесло серьезный ущерб индустрии цитрусовых, и не столько лимонам, которых оставалось на момент заявления не более 20%, сколько апельсинов. Остаток лимонов направили на переработку. Будущее невостребованных апельсинов пока неизвестно.

«Экспортеры прилагают все усилия, чтобы найти альтернативные рынки сбыта при поддержке Министерства иностранных дел Аргентины. Однако конкуренция среди стран-производителей апельсинов гораздо выше, чем среди производителей лимонов, и доля фруктов предназначенная для переработки меньше», - заметил Хосе Карбонелла.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal