Минсельхоз Вьетнама отметил большой потенциал российского рынка фруктов и овощей

Гос. Новости

Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских территорий Вьетнама Фун Дук Тиен призвал участников фруктовой отрасли страны обратить внимание на российский рынок.

В ведомстве отметили, что общий объем поставок фруктов в Россию в 2019 году превысил $5 млрд еще около $1,3-1,5 млрд пришлось на продукцию переработки овощей, фруктов и орехов. Российским покупателям интересна продукция вьетнамских фермеров, включая тропические фрукты и овощи.

В первые два месяца 2020 года Вьетнам экспортировал в Россию плодоовощную продукцию на $8,2 млн, что на 246% выше поставок за аналогичный период 2019 года. Из этого объема $6,7 млн пришлось на переработанную продукцию, поставки которой за год выросли на 294%.

По данным Главного таможенного управления Вьетнама, за январь-февраль 2020 года общий объем экспорта продукции сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей отраслей страны в Россию составил $68,5 млн и вырос на 0,3% к аналогичному периоду предыдущего года. Наибольший рост показали поставки овощей, фруктов, риса и сушеного перца. При этом поставки в Россию составляют всего 1,6% сельскохозяйственного экспорта Вьетнама.

В министерстве подчеркнули, что хотя вьетнамская продукция соответствует требованиям российского рынка, поставщики часто сталкиваются с торговыми барьерами в ходе организации экспорта. Вьетнамские компании, выходящие на российский рынок, чаще всего отмечают высокие таможенные тарифы и логистические издержки.

По мнению экспертов, с целью развития российского рынка для продукции Вьетнама в стране необходимо развивать переработку, а также усиливать взаимодействие государственных структур и бизнеса по поддержке экспорта.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что экспорт фруктов и овощей из Вьетнама вырос на 12%.

Источник: FruitNews по материалам vietnamplus.vn