Имбирь: рост цен в Китае, начало сезона в Бразилии, рост производства в Того и на Фиджи

Гос. Новости

Экспортная цена CIF на имбирь в Китае выросла с $1,5 тыс за тонну до $2 тыс за тонну в период с марта по начало июня 2020 года.

Спрос на китайский имбирь в Европе постепенно снижается из-за чего сокращается экспорт и объемы поставок, но в тоже время растет спрос на рынках Ближнего Востока и США.

На внутреннем рынке Китая цена на имбирь составляет $0,51 за 0,5 кг. По мнению аналитиков это происходит главным образом из-за спекуляций трейдеров. Фабрики по переработке имбиря устанавливают требования к размеру и качеству продукта, что также оказывает влияние на цену, поэтому фермеры предпочитают продавать имбирь посредникам, что дает им возможность спекулировать на ценах.

По данным аналитического агенства Mintec Китай представляет 80% мирового объема экспортных поставок чеснока и 47% мирового экспорта имбиря.

Во второй по объему поставок имбиря стране - Бразилии в ближайшие недели начнется сезон экспорта продукции нового урожая. Как правило поставки бразильского имбиря начинаются в июне, но в этом году в связи с большой резким ростом спроса из-за распространения коронавирусной инфекции (Covid-19) уже в начале мая наблюдался ряд отгрузок в Европу.

"Хотя имбирь уже достаточно твердый и сухой, чтобы выдерживать длительные перевозки в контейнере, полностью он созреет только во второй половине июня", - пояснил г-н Васконселлос, представитель аграрной компании Farm to Trader.

В связи с распространением коронавирусной инфекции (Covid-19) резко выросло потребление имбиря в Африке. Из всех африканских стран больше всего имбиря производят в Тоголезской республике (Западная Африка). Там производство составляет 60 тыс. тонн в год, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому продукцию также импортируют из Нигерии (Южная Африка) с января по начало апреля.

Сами производители считают, что выращивать имбирь трудоемкая задача, но прибыльная. Высокий спрос на данный продукт подтолкнул участников отрасли улучшить сектор, который приносит хороший доход. Они обратились за государственной поддержкой и также планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке имбиря в 2022 году. Объем инвестиций в этот проект составил $22 млн.

В аналогичному решению пришли специалисты Министерства сельского хозяйства Фиджи, которые считают, что у сельскохозяйственного сектора, в частности имбирного, есть большой потенциал к развитию, а производство имбиря может стать ведущей отраслью экономики Фиджи. Главным покупателем имбиря из Фиджи является Австралия, но страна планирует расширить экспортную карту поставок данного продукта.

Ранее агенство FruitNews сообщало, что коронавирус привел к росту цен на имбирь во всем мире. В Перу экспорт имбиря вырос на 94% до 4,5 тыс. тонн.

Источник: FruitNews по материала портала Freshplaza и Fructidor