Цены на экспортные аргентинские яблоки в 2020 году упали до $0,7

Гос. Новости

В январе-апреле 2020 года средняя стоимость аргентинских яблок из Рио-Негро упала до $0,7 за кг, что на 10% дешевле, чем в аналогичное время 2019 года.

Отмечается, что по отношению к ценам 2018 года яблоки подешевели на 35%.

Как следует из данных Администрации национальной таможни (АНА), цены в данный момент находятся на таком же низком уровне, как и в 2008 году.

Экспорт аргентинских яблок в прошлом намного превышал поставки 2020 года. Так, за январь-апрель текущего года из Аргентины отправили по 17 направлениям 40 тыс. тонн яблок. За аналогичный период в 2005 году на 35 рынков поставили 160 тыс. тонн аргентинских яблок.

Судя по публикациям соседних стран - экспортеров яблок, тренд на снижение стоимости продукции их не затронул. К примеру, средняя стоимость чилийских яблок в текущем сезоне составляла $0,85 за кг, что на 20% выше аргентинской FOB-стоимости этих фруктов.

Каждые 2 из 3 кг экспорта яблок из Аргентины в текущем году были предназначены для России, Бразилии, Парагвая и Боливии. Как правило, на этих рынках высокий спрос и невысокие требования к качеству фруктов. Оставшаяся треть ориентирована на европейские рынки. Благодаря такому распределению у поставщиков появляется возможность максимизировать экспортную прибыль.

Лучшие цены предлагают закупщики Европы, в частности в Великобритании и Франции. FOB-стоимость кг яблок при поставках в эти страны составила $1,22 и $1,13 соответственно. Дешевле всего яблоки из Аргентины закупали в Парагвае ($0,2-$0,16 за кг).

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что экономические и погодные условия привели к сокращению урожая семечковых в Аргентине.

Источник: FruitNews по материалам rionegro.com.ar