ФАО призвала законодателей смягчить ущерб цепочкам поставок овощей и фруктов, адаптируя политику

Гос. Новости

Аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отметили, что в условиях пандемии COVID-19 производители столкнулись с рядом проблем при транспортировке продукции от поля до полки.

В частности, речь идет об ограничениях в передвижении, высокой стоимости транспортировки, закрытии рынков, изменении спроса и цены.

«Фрукты и овощи – чрезвычайно скоропортящиеся продукты, их необходимо доставить на рынок так быстро, как только можно. Торговые возможности, однако, ограничены, так как все звенья производственно-сбытовой цепочки нарушены: рынки закрыты, страны ужесточили пересечение границ, порты не работают, цены на транспортировку выросли, и так далее», - сказал экономист ФАО Андрий Ярмак.

В ФАО выделили активную работу и изобретательность производителей, продолжающих искать новые каналы сбыта и возможности для поставок. Интересен пример фермеров, скооперировавшихся с потерявшими доход таксистами для организации доставки продукции на дом. В других случаях производители сотрудничают с компаниями по доставке. Объемы онлайн продаж и доставки растут высокими темпами, хотя они по-прежнему обеспечивают только малую долю реализации.

Специалисты ФАО обратились к законодателям, в особенности в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, где открытые, оптовые и уличные рынки - зачастую единственная возможность сбыта продукции для небольших фермерских хозяйств, с рекомендацией адаптировать политику, тактику и инвестирование к особенностям реалий и потребностей каждой страны.

В организации также сообщили, что падение цен на нефть снизило покупательную способность стран - крупных импортеров, приведя к истощению обычно надежных рынков сбыта для производителей Молдовы и Узбекистана.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)