Аграрии страны обеспечены сезонными рабочими, уверены в Минсельхозе РФ

Гос. Новости

Минсельхоз РФ не увидел необходимости привлекать мигрантов на полевые работы.

В ведомстве считают, что сельхозорганизации полностью обеспечены трудовыми ресурсами, и посевная кампания 2020 года проходит в штатном режиме.

«В настоящее время наблюдается тенденция по перетоку в сельское хозяйство работников из других сфер экономики – в текущих условиях агропромышленный комплекс становится все более привлекательным для работы сегментом, что во многом способствует сохранению стабильной ситуации на рынке труда в целом. <…> При этом сельхозпредприятия в сезон готовы предложить конкурентоспособную заработную плату, не только предоставить работу в поле, но и возможность развития профессиональных навыков квалифицированным специалистам в области IT, инженерам, механизаторам, наладчикам оборудования. Все чаще появляются успешные примеры занятости городских жителей в АПК – среди лидеров этого процесса Волгоградская область, Астраханская область и ряд других субъектов», - заявили в пресс-службе.

Участники отрасли не согласны с мнением чиновников.

«Сбор ягоды — тяжелая ручная многочасовая работа под палящим солнцем. Поэтому местные жители что в России, что в Европе, что в США на нее обычно не соглашаются. Тех, кто готов работать, из других регионов сейчас не привезешь, внутренние границы тоже закрыты», — сказал генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что Ягодный союз обратился в Минсельхоз РФ с просьбой предоставить особые условия иностранным сезонным рабочим занятых в АПК для въезда в Россию.

О проблеме, связанной с нехваткой рабочих рук, сообщают аграрии южных регионов - Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. В материале bfm.ru приведен рассказ об этом главы зернового крестьянского хозяйства из Ростовской области Алексея Жданова.

Согласно недавнему исследованию РАНХиГС, в российском АПК ранее было задействовано до 500 тыс. мигрантов. При этом Минсельхоз оценил недостаток кадров в 23 тыс. человек.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ и bfm.ru