ФАО, ЕС и Минсельхоз Грузии выделят грантовый $1 млн для помощи фермерам

Гос. Новости

Европейский союз, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Министерство защиты окружающей среды и сельского хозяйства запустили программу грантов для фермерских хозяйств Грузии в $1 млн на развитие устойчивости в условиях кризиса COVID-19.

Средства направлены на софинансирование современных систем капельного орошения, которые установят немедленно. Новая программа - часть более крупной грантовой инициативы ЕС по поддержке фермеров Грузии путем предоставления встречных грантов на производство в рамках Европейской программы развития сельского хозяйства и сельских районов (ENPARD).

«Продовольственная безопасность имеет ключевое значение в эти неспокойные времена. Гранты, предоставляемые в рамках запущенной сегодня программы, помогут фермерам в 22 муниципалитетах быстро наладить оросительные системы, необходимые для увеличения объемов производства, что приведет к увеличению продовольственной безопасности в Грузии и позволит увеличить доходы в регионах», - рассказал Карл Хартцелл, посол ЕС в Грузии.

Конкурс на получение грантов откроют для всех фермеров Грузии в 22 муниципалитетах страны на два месяца. Гранты доступны для аграриев, желающих выращивать овощи, корнеплоды, клубнеплоды и ягоды с применением капельного орошения. Программа покроет 75% общей суммы инвестиций, включая стоимость установки капельных оросительных систем. Сумма гранта для каждого получателя ограничена - $5000.

«Мы еще успеваем помочь грузинским фермерам в этом сезоне; установка оросительных систем позволит им увеличить производство овощей и других культур и поможет лучше справиться с любым негативным воздействием пандемии COVID-19», - отметил Хавьер Санз Альварез, координатор проектов ФАО-ЕС в Грузии.

Гранты кризисного реагирования будут выдаваться по системе «первым подал, первым получил». Общий бюджет проекта составляет $6 млн, и в рамках него уже были выделены средства на приобретение сельскохозяйственной техники и устройств, таких как тракторы, уборочные комбайны и теплицы, на общую сумму свыше $700 тыс.

«Мы окажем грузинским фермерам поддержку в реализации проектов, которые позволят обеспечить бесперебойную сельскохозяйственную деятельность и рост производства продовольствия в стране», - заявила Хатия Цилосани, заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)


Календарь новостей

Апр 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1