Аграрии Индии потеряли $1 млрд из-за остановки международной торговли

Гос. Новости

Производители фруктов Индии потеряли $1 млрд из-за остановки международной торговли.

В связи со вспышкой коронавируса Индия ввела карантин по всей стране до 15 апреля. До этого дня торговые операции приостановлены, все порты и авиакомпании прекратили работу.

Для многих индийских фермеров именно промежуток между мартом и маем является самым загруженным, так как собранные фрукты транспортируются на оптовые рынки, а оттуда доходят до потребителей.

«Мы готовы отправлять бананы, но у нас нет грузовиков для транспортировки в города. Стоимость бананов упала на 60% до $5,23 за квинтал (примерно 49 кг), но покупателей нет из-за закрытия каналов сбыта и частичной отмены транспорта», - сказал производитель бананов из Махараштры Вайбхав Махаджан.

Самое большое количество бананов в стране выращивается в округе Джалгаон – 45 тыс. га. Сорванные фрукты хранятся около недели. Если раньше стоимость перевозки одной машины фруктов до Джайпура составляла $589, то сейчас стоимость транспортных услуг выросла до $1112. Повышение расходов на транспортировку сказалось и на потребительских ценах.

«Водители грузовиков отказываются перевозить продукты, хотя бананы считаются товаром первой необходимости, потому что многие рестораны или кафе на пути следования закрыты, и иногда приходится ехать весь день совсем без еды», - добавил Вайбхав Махаджан.

Сильнее всего тяжелая экономическая ситуация скажется на мелких фермерах, которые брали займы. Аграрии просто не смогут отдать свои долги, так как не будет прибыли и свободных денег для бюджета на следующий сезон.

С аналогичными проблемами столкнулись и производители апельсинов. Всего за несколько недель стоимость кг цитрусовых упала с $0,5 до $0,2. Срок хранения апельсинов после сбора всего 2 недели. Поэтому если не удастся реализовать фрукты до порчи, производители понесут большие убытки.

Источник: FruitNews по материалам moneycontrol.com