Мировой плодоовощной рынок в условиях пандемии: неделя 14

Гос. Новости

Мировые производители плодоовощной продукции приспосабливаются к новым рыночным условиям.

Сильнее всего распространение коронавируса повлияло на европейские страны. Обновленная информация приводится в материале Freshplaza.

В Нидерландах переизбыток картофеля из-за закрытия ресторанов
В Нидерландах производители картофеля столкнулись с ростом предложения на рынке. Профицит возник из-за закрытия ресторанов, баров и закусочных. Сейчас картофельный сектор терпит большие убытки. Нидерланды — основной производитель картофеля фри. Так как большинство мест общепита по всему миру закрылись, в голландских хранилищах остались 1,5 млн тонн картофеля и более половины этого объема может так и остаться не востребованным.

Франция открывает четверть продовольственных рынков
Около 2,5 тыс. продовольственных рынков вернутся к работе во Франции на 15 неделе. До этого все торговые точки были заблокированы из-за коронавируса. По данным Минсельхоза Франции, большая часть рынков находится в сельской местности или городах с населением менее 2,5 тыс. человек. Отмечается, что Париж не вошел в перечень городов, освобожденных от ограничений. При этом владельцев розничных точек обязали разнести прилавки на безопасное расстояние друг от друга и предоставить продавцам средства защиты и санитарной обработки. Кроме того, на рынках запретили наличные и обязали производить оплату только бесконтактным способом.

Минсельхоз Ямайки закупит у фермеров избыточную продукцию на $240 млн
Министерство промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства Ямайки вложит в развитие и поддержание сельского хозяйства $240 млн. На эту сумму правительство приобретет у фермеров излишки овощей.

Дефицит фруктов и овощей возник в Аргентине
За последние несколько дней цены в супермаркетах Аргентины на томаты, картофель, лук, тыкву и апельсины выросли вдвое. В других розничных точках стоимость фруктов и овощей увеличилась в три раза по сравнению с ценами до изоляции. Салата, шпината и моркови в магазинах нет. Правительство уже обеспокоено ситуацией.

В Испании нехватка сезонных рабочих
Закрытие границ страны остановило приток мигрантов на сезонные работы в сельском хозяйстве, из-за чего возник дефицит рабочих рук. Специалисты прикладывают усилия, чтобы восстановить сломанный уклад отрасли. В середине апреля стартует сезон фруктов, овощей, арбузов, персиков и черешни. Обычно урожай собирают рабочие из северных регионов Африки и Восточной Европы.

Вьетнам продолжает экспортировать фрукты в Китай в рефрижераторах
Вьетнам продолжает экспортировать фрукты в Китай по железной дороге в рефрижераторах. Поезда помогают сократить количество задействованных в транспортировке людей, а также исключает необходимость помещать водителей в карантин. За месяц удалось отправить в Китай более 200 контейнеров с фруктами.

Продажа фруктов и овощей в Турции идет в штатном режиме
Ассоциация экспортеров овощей и фруктов Анкары (ASEMKOM) сообщала о том, что в отдельные периоды наблюдался повышенный рост спроса на плодоовощную продукцию, однако сейчас торговля осуществляется в штатном режиме. Поскольку экспорт сократился, цены немного снизились.

Саудовская Аравия оценила продовольственную безопасность
Власти Саудовской Аравии проверяют запасы продовольствия и предметов первой необходимости на случай вспышки коронавируса в стране. Сейчас королевство на 60% обеспечено овощами при ежемесячном производстве 180 тыс. тонн

Индия создаст центры для реализации плодоовощной продукции
Федеральная организация по сельскохозяйственному маркетингу (FAMA) создаст 97 центров для реализации плодоовощной продукции по всей Индии. В том числе фермерские рынки, операционные центры, торговые центры и фермерские ассоциации.

В Румынии создали онлайн маркетплейс для фермеров
Минсельхоз Румынии предоставил небольшим фермерским хозяйствам онлайн маркетплейс для реализации плодоовощной продукции. На сайте фермеры могут указать точное количество овощей, которое смогут доставить. Из-за проблем с импортом из Испании, Италии и Нидерландов в торговых сетях сейчас дефицит овощей и фруктов. Еврокомиссия призвала создать специальные «зеленые линии», чтобы сократить время на транспортировку.

Украина может столкнуться с продовольственным кризисом
В Украине закрыли продуктовые рынки, чтобы замедлить распространение коронавируса. При этом супермаркеты и магазины продолжают работать. Ретейлеры получили возможность диктовать потребителям собственную ценовую политику. Стоимость основных продуктов питания начала расти с марта. Так, картофель подорожал на 60%, а на лук и морковь в два раза. Закрытие рынков вызвало проблемы у производителей, которые никогда не работали с крупными розничными сетями.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31