Россия вводит «зеленый коридор» для импортеров и ретейла

Гос. Новости

Россия откроет «зеленый коридор» для части импорта, чтобы снизить влияние распространения коронавируса (COVID-19) на экономику страны.

Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами 19 марта.

«Мы принимаем проактивные меры для того, чтобы не допустить массового распространения вируса в нашей стране и снизить его влияние на экономику. <…> С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины», - следует из стенограммы заявления председателя на официальном сайте правительства.

По сообщениям импортеров, на данный момент нет точной информации, какие именно виды продукции могут быть отнесены к «товарам первой необходимости». Ранее постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530 был сформирован «Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены», куда, в частности, вошли картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.

Ранее продовольственные ретейлеры направили в Минпромторг список предложений по обеспечению магазинов продуктами на фоне ажиотажного спроса. В перечень вошла в том числе просьба отсрочить уплату НДС.

Несмотря на введенные меры, в сегменте фруктов и ягод ожидают роста цен. Прежде всего, это связано с возникшим дефицитом сборщиков. Также из-за приграничных проверок увеличилось время перевозки, что существенно влияет на качество продуктов.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Правительства РФ


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31