EFSA: Коронавирус не передается через продукты питания

Гос. Новости

На данный момент нет никаких доказанных случаев заражения коронавирусом (COVID-19) через продукты питания.

Об этом заявили в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (EFSA). Как сообщили ритейлеры, многие потребители стараются избегать импортных продуктов из-за опасений потенциального риска заражения COVID-19.

«Опыт предыдущих вспышек похожих на коронавирус как, например, тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), показал, что заражение происходило не через пищу. У нас нет никаких свидетельств того, что коронавирус нового типа чем-то отличается в этом отношении от предыдущих», - сказала ведущий научный сотрудник EFSA Марта Хугас.

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) напомнили, что заболевание, которое изначально диагностировали в Китае, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Мировые власти и ученые следят за распространением вируса, и никаких сообщений о передаче заболевания через продукты питания не поступало. Именно поэтому EFSA не вовлечено в процесс реагирования на вспышки COVID-19. Тем не менее организация постоянно мониторит научную литературу в поисках актуальной информации. Все необходимые рекомендации по личной гигиене опубликованы на сайтах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ранее агентство FruitNews публиковало аналогичное заявление от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). По словам директора по внешним связям организации Ильи Власенко, заразиться можно только при непосредственном контакте с носителями инфекции.

Из-за пандемии коронавируса (COVID-19) отменены или перенесены на более поздний период многие специализированные мероприятия плодоовощной отрасли. По данным на 15 марта 2020 года число заразившихся новым типом коронавируса во всем мире превысило 156 тыс. человек, более 5,8 тыс. скончались. Многие страны ввели карантин и временно запретили въезд граждан.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA)


Календарь новостей

Апр 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3