Как коронавирус повлиял на рынки фруктов и овощей в разных странах?

Гос. Новости

Международный рынок фруктов и овощей меняется под воздействием информации о распространении коронавируса и введении карантинных мер во многих странах.

Производители ожидают, что логистические ограничения, вводимые для борьбы с вирусом, вероятно, повлияют на доступность некоторых сельскохозяйственных ресурсов, таких как удобрения и агрохимикаты, а также комплектующие сельскохозяйственных машин и оборудования. Возможны сложности с привлечением сезонных рабочих на сбор урожая и прочие неблагоприятные последствия. FruitNews приводит обзор сообщений о влиянии коронавируса на плодоовощную отрасль.

В Китае в первые дни эпидемии вспышка коронавируса оказала сильно влияние на производителей плодоовощной продукции. С одной стороны, у части компаний были заблокированы поставки и получение сырья. С другой, в некоторых районах овощи и фрукты скапливались и портились. Из-за возникшего дефицита и дополнительных расходов на сбор урожая, транспортировку и оптовую торговлю, которые выросли из-за эпидемии, цены на некоторые виды продукции выросли до пиковых значений. В качестве ответной меры целый ряд сельскохозяйственных компаний приняли решение публично поддержать государственную политику. Такие крупные поставщики как Lankuaikei Agriculture Development Co. Ltd (Шанхай) и Cau Futong Co. Ltd (Хэбэй) предложили помощь, гарантировав поставки фруктов и овощей. Рынок начал восстанавливаться. В итоге цена на перец остановилась на уровне около 8 юаней ($1,15) за 0,5 кг; цена за 0,5 кг томатов - 5 юаней ($0,72); за 0,5 огурцов – 5 юаней ($0,72), то есть примерно на том же уровне, что и в предыдущем году. Многие оптовые сельскохозяйственные рынки возобновили свою деятельность, и число активных торговых компаний увеличивается. Исключением является оптовые рынки в наиболее пострадавших районах провинции Хубэй, а также компании, которые все еще находятся на карантине. Более 95% руководителей крупнейших плодоовощных и перерабатывающих предприятий возобновили свою деятельность.

Из-за ситуации с коронавирусом отменяются многие массовые мероприятия, в частности конференции и выставки, посвященные сельскому хозяйству. Например, отменился Международный симпозиум по выращиванию земляники в северной Италии, Viva Fresh Expo - в Техасе, Всемирный ягодный конгресс в Роттердаме, Foodex в Японии, выставка EMPACK 2020 в Нидерландах, Конференция IBA (Международной Ассоциации по черной смородине) 2020 в Украине и многие другие.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло решение о приостановке до апреля месяца проведения инспекций зарубежных продуктов из-за опасности заражения COVID-19. Как пояснили в FDA, проведение особо важных инспекций будет рассматриваться в индивидуальном порядке. В FDA пояснили, что в случаях, когда Управление временно не может инспектировать продукцию иностранного производства, в качестве временной меры используются «дополнительные инструменты»: это и запрет ввоза небезопасной продукции, и физический осмотр, и/или отбор проб продукции при пересечении границы США, и изучение истории соблюдения требований FDA компанией ранее, и другие меры. Управление продолжит работу с таможенной службой и пограничной охраной США по выявлению товаров, которые не соответствуют нормативным требованиям. FDA планирует использовать для исследования привозных продуктов инструмент скрининга импорта (PREDICT).

В Австралии обеспокоены влиянием ситуации с коронавирусом на рынок цитрусовых. Как заявил генеральный директор Citrus Australia Натан Хэнкок, спрос на таких рынках, как например, Китай, остается высоким, но могут возникнуть проблемы с логистикой из-за сокращения авиарейсов. Кроме того, история с коронавирусом отразится на приезде сезонных рабочих. Поэтому компания рекомендует всем производителям подготовить запасной план на случай непредвиденной ситуации, чтобы минимизировать риски во время сбора урожая и отсутствия рабочих рук.

Впрочем, есть и хорошие новости. Исследовательская компания Nielsen считает, что вспышка коронавируса (COVID-19) может повысить потребительский спрос на местную продукцию. По мнению представителей пресс-службы компании, «условия кризиса и опасения по поводу происхождения продуктов и их ингредиентов будут способствовать росту спроса на продукты местных поставщиков». Среди опрошенных специалистами Nielsen потребителей в Италии, Индии, Тайланд, Филиппинах, Египте, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистане и США уже отдают предпочтение локальным продуктам.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza и FreshFruitPortal


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31