Экспортеры Турции пожаловались на проблемы с поставками в Россию

Гос. Новости

Поставщики томатов Турции сообщили о проблемах с экспортом томатов на российский рынок из-за установленных ранее квот.

Напоминаем, что квота на импорт турецких томатов в размере 50 тыс. тонн действует с 1 ноября 2017 года. Первая попытка увеличения квоты томатов обсуждалась в апреле 2018 года.

«Мы готовы поставлять нашу продукцию в Россию вместо китайской, от которой она в настоящее время отказалась из-за коронавируса. Однако, к огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии, и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию: говорят, что закончилась квота. <...> Надеюсь, что руководство России и Турции сможет действовать на основе здравого смысла», - сказал глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

Он также добавил, что поставщики запросили у российской стороны дополнительную квоту на ввоз томатов, однако ответа на запрос не последовало. Весь экспортированный товар возвращается обратно.

Проблемы с продовольствием на Дальнем Востоке начались с начала 7 недели. Один из крупнейших российских ретейлеров "Магнит" сообщил о прекращении поставок фруктов и овощей из КНР, а X5 Retail Group заявила а поиске альтернативных поставщиков свежей продукции из других стран.

Ранее агентство FruitNews публиковало заявление Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что новый коронавирус не передается через продукты питания. По словам директора по внешним связям организации Ильи Власенко, заразиться можно только при непосредственном контакте с носителями инфекции.

Тем не менее Минпромторг Приморья обратился в Россельхознадзор с просьбой решить проблему с поставками плодоовощной продукции из Китая, добавив о существующем дефиците в регионе.

Источник: FruitNews по материалам РИА Новости


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31