«Теплицы России»: Выращивание в закрытом грунте должны признать органическим

Гос. Новости

Ассоциация «Теплицы России» выступила за признание органическим производством выращивание на гидропонике.

Такое мнение высказал в среду на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«В настоящее время в стандарте исключается производство овощей в защищенном грунте при гидропонном способе производства, под которым понимается выращивание на инертных субстратах. При этом сегодня большинство современных предприятий осуществляют полив водой и применяют органические субстраты. Необходимо, чтобы такое производство было сертифицировано как производство органической продукции», - отметил представитель ассоциации.

Поддержал это мнение председатель Аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин. По его словам, технологии, которые применяют в защищенном грунте на новых комбинатах, вполне отвечают стандартам производства органической продукции.

Федеральный закон от 03 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2020 года.

Закон формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств. Производитель может использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства и внесения сведений о нем в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. Официальный знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.

Ранее агентство FruitNews сообщало о запуске реестра производителей органической продукции. Список производителей доступен по ссылке с 1 февраля 2020 года: http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Ассоциации «Теплицы России»


Календарь новостей