Россия должна повысить самообеспеченность фруктами, ягодами и овощами

Гос. Новости

Президент России Владимир Путин утвердил обновленную доктрину продбезопасности, в рамках которой Россия должна повысить уровень самообеспеченности фруктами, ягодами и овощами.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

В частности, к 2030 году Россия должна закрывать собственным производством потребность во фруктах и ягодах как минимум на 60%, в овощах и бахчевых - минимум на 90% и в картофеле – минимум на 95%.

Отмечается, что в предыдущей версии доктрины продовольственной безопасности от 2010 года категории фруктов и овощей не было.

"С одной стороны, тот факт, что президент и правительство обратили внимание на необходимость развития выращивания овощей, фруктов и ягод, безусловно является позитивным сигналом для российских производителей. С другой стороны, заявленные в доктрине цифры выглядят излишне амбициозными, как минимум для фруктов. Ведь совокупная доля бананов и цитрусовых, которые не выращиваются в России, на данный момент превышает 50% объема рынка фруктов в стране", - прокомментировала генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий.

Напоминаем, что в сезоне 2018/2019 гг. доля импортных фруктов в общем объеме потребления составляла 89%. Самообеспеченность ягодами в сезоне 2018/19 достигла рекордных за 20 лет 25%. На фоне общего роста производства местной продукции импорт свежих овощей в Россию в сезоне 2018/19 сократился на 9% по сравнению с показателем предыдущего года. Российское производство овощей открытого грунта сократилось на 2% - на 96 тыс. тонн, а овощей защищенного грунта, напротив, выросло на 14% - на 161 тыс. тонн.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы официальном сайте правовой информации


Календарь новостей