Рознице и HoReCa предоставят налоговые льготы за фудшеринг

Гос. Новости

Депутат «Справедливой России» Олег Николаев предложил закон, предоставляющий сетевым розничным магазинам и HoReCa налоговые льготы за эффективную реализацию продуктов с «пограничным» сроком хранения. В качестве основы взяли практику западных стран – фудшеринг.

«Идея фудшеринга в ответ на избыточное потребление родилась за рубежом. В Европе лишней едой с людьми делятся в основном магазины и рестораны. В Берлине, например, тысячи активистов по договорённости с отелями, ресторанами, магазинами и пекарнями приезжают и забирают пригодную к употреблению выпечку, овощи, фрукты, молоко и другие продукты», — сказал автор законопроекта Олег Николаев.

Документ, по замыслу депутата, улучшит экологическую ситуацию, снизит социальную напряженность в обществе, вовлечет и стимулирует производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.

На следующей неделе инициативу направят в Правительство РФ для получения официального отзыва, а затем внесут на рассмотрение Госдумы. Отмечается, что ежегодно в России регистрируют 17 млн тонн пищевых отходов стоимостью 1 трлн руб.

Ранее агентство сообщало о тестировании приложения Flashfood – мобильного маркетплейса, где размещается продукция с коротким сроком годности со скидкой.

Источник: FruitNews по материалам «Парламентской газеты»