Правительство Эквадора не разрешило импорт устойчивых к TR4 бананов

Гос. Новости

Правительство Эквадора все еще не утвердило импорт посадочного материала сортов бананов, устойчивых к штамму TR4 фузариозного увядания бананов, несмотря на запрос промышленных союзов.

Официальный запрос на утверждение импорта направляли Ассоциация экспортеров бананов Эквадора (AEBE), Ассоциация маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec) и Региональная корпорация производителей бананов Эквадора (AGROBAN) еще в прошлом году. Тем не менее, отрасль не получила разрешение на ввоз новых сортов.

Промышленники считают, что необходимо акклиматизировать запрашиваемые сорта. В основе новых гибридов бананов лежит сомаклональный сорт GCTV 218 Тайваньского научно-исследовательского института, улучшенный сорт Gal и C4 самоклонарный гибрид Rahan Meristem из Израиля.

Проект адаптации новых гибридов требует времени для размножения посадочного материала и акклиматизации растений к климатическим условиям страны. За оценку адаптации различных сортов бананов будет отвечать Iniap, Национальный институт сельскохозяйственных исследований. Проверка качества может проводиться как на участках самого института, так и на частных производствах.

Профсоюзы также обратились с просьбой реализации проекта партнерства частного и государственного секторов, куда бы вошли компании Agrocalidad, Rahan Meristem, Polytechnic Superior School of the Coast, Espol и университеты.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что специализированный исследовательский центр Du Roi Laboratory в ЮАР начнет выращивать на продажу тайваньский сорт Formosana устойчивый к штамму TR4 фузариозного увядания растений.

Источник: FruitNews по материалам expreso.ec


Календарь новостей