Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт эквадорских бананов

Гос. Новости

Россельхознадзор вновь обнаружил муху-горбатку (Megaselia scalaris (Loew)) в бананах Эквадора.

В ведомстве сообщили, что в случае повторного обнаружения карантинного объекта Россельхознадзор введет временные ограничения на поставки фруктов в Россию.

«При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля бананов, поступивших 11 декабря 2019 года в Санкт-Петербург из Эквадора, в 2 случаях вновь был выявлен указанный карантинный для стран-членов Евразийского союза объект <…>. Принимая во внимание, что занос и распространение многоядной мухи-горбатки представляет серьезную угрозу фитосанитарной обстановке территории России и здоровью граждан, в случае повторения подобных нарушений Россельхознадзор оставляет за собой право введения <…> временных ограничений на ввоз из Эквадора бананов», - рассказали в пресс-службе.

Ранее ведомство направило уведомление об обнаружении карантинного объекта в Агентство по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD). Однако гарантии о соблюдении фитосанитарных требований со стороны Эквадора не реализуются в полном объеме.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора