Россельхознадзор: ФГИС «Аргус-Фито» помогает выявлять «серые» каналы импорта

Гос. Новости

Система Россельхознадзора ФГИС «Аргус-Фито» позволяет всем пользователям верифицировать выданные фитосанитарные документы и выявляет «серые» каналы импорта фруктов и овощей в Россию.

О принципах работы Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аргус-Фито» рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям Дмитрий Васин в ходе своего доклада на конференции «Категория свежие овощи-фрукты: алгоритмы реализации», состоявшейся 25 сентября в рамках международной выставки WorldFood Moscow в МВЦ «Крокус Экспо».

ФГИС «Аргус-Фито» - единая база данных, предназначенная для оформления и проверки всех фитосанитарных документов сопровождающих продукцию на российский рынок. Если раньше подлинность документации приходилось заверять через посольства стран-экспортеров, то теперь необходимые данные собираются в электронную базу доступную для всех участников рынка. После присвоения уникального номера каждой партии можно отследить страну происхождения импортной продукции, вид транспорта и конечное место назначение.

«Отсутствие наших коллег из Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии в базе данных создавало определенные трудности для фитосанитарного контроля. Визуально определить происхождение импорта практически невозможно. В ФТС предпринимали попытки определить регион происхождения по пыльце на плодах и овощах, однако из-за схожести растительности в некоторых регионах лаборатория давала недостаточно точное заключение. ФГИС «Аргус-Фито» частично помогает решить эту проблему», - пояснил Дмитрий Васин.

Тем не менее система на данный момент не исключает сбоев из-за человеческого фактора. Так, например, обновление базы данных может прекратиться из-за нерабочих дней в отдельных странах, откуда российские импортеры вывозят фрукты. Остановка внесения номеров сертификатов в единую базу оборачивается задержкой продукции на границе и потенциальными потерями для производителей.

«Мы все должны понимать, что на другом конце этого электронного провода находится человек. Как объяснить, что, например, в Марокко какой-то религиозный праздник, и никто не работает? Есть какие-то нюансы, но программа все равно дорабатывается», - уточнил спикер.

Кроме того, в рамках запуска системы ФГИС «Аргус-Фито» в местах временного хранения и таможенного оформления продукции в Москве и Московской области действуют стационарные лабораторные посты для проведения экспертизы. Близость лабораторных станций позволяет ускорить проверку качества продукции.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно