ЕС включил Украину в список стран-поставщиков плодоовощной продукции

Гос. Новости

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщила, что в ходе переговоров представителей Госпродпотребслужбы Украины с экспертами из Еврокомиссии было решено включить Украину в список стран, которым разрешено поставлять фрукты и овощи в Европейский союз.

Чтобы получить разрешение на экспорт в Европу украинские производители томатов, перца, яблок, груш и сливы должны обратиться в Госпродпотребслужбу Украины для получения подтверждения, что продукция поставляется из мест, свободных от карантинных организмов, определенных в директиве Евросоюза.

"С 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев обнаружения определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) та Tephritidae (non-European)", - пояснили ситуацию в пресс-службе Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Подобные заявления от каждой из стран-поставщиков публикуются на сайте Европейской Комиссии.

Ранее в рамках данной директивы страны Евросоюза приостановили импорт черешни и других фруктов из Канады до подтверждения соответствия продукции Канады санитарным требованиям ЕС до подтверждения соответствия продукции Канады санитарным требованиям ЕС.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, отметил, что Евросоюз является важным, хоть и не главным рынком сбыта для украинских производителей яблока премиального качества. В сезоне 2018/19 годов около 6 тыс. тонн яблока премиального качества было отправлено на рынки Швеции, Великобритании, Греции и Польши. Также это важный рынок сбыта для промышленного яблока из Украины, в том числе и сертифицированного, как органическое – такого яблока было экспортировано около 5 тыс. тонн за сезон. Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери производителей яблока в новом сезоне составят около $4-5 млн или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС является еще более важным – на него приходится более половины всех поставок приблизительно на $4 млн в год.

FruitNews по материалам портала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА)


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5