НОС: Государство поддержит производителей органических дикоросов

Гос. Новости

Правительство РФ включило российскую органическую дикорастущую продукцую в перечень продукции, которой будет оказана господдержка.

В Национальном органическом союзе считают, что это поможет расширить работу по заготовке ягод, орехов, грибов, плодов, семян, березового сока, лекарственных растений и другого дикорастущего урожая. Однако этой сфере нужна юридическая и экономическая помощь.

«На сегодня из органической продукции в России наиболее недооценена продукция из дикоросов. В нашей стране природные территории занимают основную часть площади, и у нас растет большое количество продукции, которая может быть использована на внутреннем и внешнем рынке. В российском законе об органическом производстве и органической продукции дикоросам также уделено внимание. Пока не существует национального стандарта, который бы регулировал производство и переработку продукции из дикоросов», - подчеркивает исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Сейчас развитию органических дикоросов мешает отсутствие законодательства в этом секторе и слабая мотивация потенциальных участников этого рынка. На данный момент под органическое сельское хозяйство в мире сертифицировано около 70 млн га земли, а под органические дикоросы 42 млн га. В России под органическое производство дикоросов сертифицировано 30 тыс. га.

«По данным Федерального агентства лесного хозяйства эксплуатационные запасы только самых распространенных видов дикоросов в России составляют 7 ,4 млн тонн, a биологические запасы - 13,4 млн тонн. Но используется не более 6%, хотя спрос на такую продукцию стабилен и даже растет. Только на тeрpитории Pecпублики Алтай возможный объем пищевых заготовок по этим продуктам составляет: opex кедровый – 7 тыс. тонн; ягоды – 8,4 тыс. тонн; гри6ы - 941 тoнна», - добавили в пресс-службе НОС.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно