Экспорт бананов из Гватемалы в ЕС превысил квоту

Гос. Новости

Ассоциация производителей бананов Канарских островов (Asprocan) сообщила о превышении квоты на поставку бананов в ЕС со стороны Гватемалы.

По словам экспертов, несмотря на превышение объема поставок из Гватемалы в мае прошлого года Еврокомиссия так и не назначила штраф в условиях ценового кризиса.

В своем решении от 12 июля Еврокомиссия признала, что стоимость реализации продукции из Гватемалы была на 3,4% ниже средних цен на рынке ЕС, которые и так упали на 7,4% по сравнению с 2018 годом. Кроме того, превышение квоты зафиксировали и со стороны Никарагуа в конце марта текущего года. Однако и в этом случае никаких санкций не последовало.

Окончательное решение Еврокомиссии было принято с учетом ситуации на европейском рынке по состоянию на апрель 2019 года, но без учета негативного воздействия злоупотреблений льготными ставками со стороны Гватемалы на общий объем импорта и ситуацию на рынке. Отмечается, что после снижения тарифов на экспорт бананов из Латинской Америки в ЕС объемы поставок выросли с 3,5 млн тонн до 4,9 млн тонн. Гватемала же нарастила экспорт в 2014-2018 гг. на 430%.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza