Freshfel призвала пересмотреть экспортные правила для третьих стран

Гос. Новости

Европейская ассоциация производителей свежих фруктов и овощей Freshfel призвала экспертов ЕС по доступу на рынки пересмотреть правила экспорта фруктов на рынки третьих стран.

Представители ассоциации уже внесли на обсуждение ряд решений, позволяющих диверсифицировать направления поставок, в рамках встречи с рабочей группой Европейской комиссии, посвященной фитосанитарным вопросам.

По словам Freshful, рекомендации ассоциации позволят преодолеть действующие ограничения на экспорт фруктов и овощей. В частности, процедуру поставок для европейских поставщиков предлагают упростить, особенно в части обработки плодоовощной продукции защитными средствами. Для этого предлагается разработать серию новых международных стандартов.

Действующая система обеспечения фитосанитарной безопасности экспорта в данный момент недостаточно прозрачна. Согласно общепринятым требованиям, поставщики должны получать сертификаты не только для каждой культуры, но и для каждой страны. Кроме этого, доступ на новые рынки осложнен бюрократическими условиями и необходимостью проведения долгих переговоров.

Именно применение средств защиты стало одной из непрозрачных частей процедуры экспорта. Члены ассоциации обращают внимание на то, что многие средства одобряются одними странами-импортерами и не принимаются другими. Новые разработанные международные стандарты могли бы облегчить выход европейской продукции на другие рынки, не ставя под угрозу соответствие экспорта фитосанитарным нормам. Кроме того, Freshfel предложила ввести ускоренные процедуры проверки, групповые заявки на проведение досмотра и обмен списками с информацией о болезнях и вредителях.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1