За полгода Украина импортировала 62 тыс. тонн овощей защищенного грунта

Гос. Новости

Украина импортировала 7 тыс. тонн огурцов и 55 тыс. тонн томатов в первые 6 месяцев 2019 года, тем самым увеличив ввоз данной продукции в страну на 38% и 15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом пишет Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Экспорт овощей защищенного грунта из Украины наоборот снизился. Поставки томатов за границу с начала года составили 970 тонн, что в 3 раза меньше, чем в прошлом сезоне. Экспорт огурцов также уменьшился почти в 2 раза, по сравнению с 2018 годом, и за 6 месяцев текущего года составил 1,3 тыс. тонн.

Это объясняется тем, что Украина довольно долгий период была ориентирована на российский рынок, но на данный момент поставки украинских овощей в Россию ограничены. Также украинским производителям сложно конкурировать на внутреннем рынке с турецкой продукцией. Сейчас производители овощей защищенного грунта в Украине требуют квотирование ввоза и внедрение торговых пошлин на импортную продукцию.

Аналитик УПОА Семен Крамаренко сообщил, что украинские производители огурцов и томатов сейчас проходят через период перемен. Ситуация с потерей российского рынка заставила тепличников искать новые рынки сбыта и расширять ассортимент продукции. На сегодня основными импортерами украинских томатов и огурцов остаются Белоруссия и Польша - страны, которые в дальнейшем реэкспортируют украинскую продукцию.

Источник: FruitNews по материалам портала Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА)