Госдума рассмотрит законопроект о снижении НДС на фрукты и ягоды 18 июля

Гос. Новости

18 июля Государственная дума в первом чтении рассмотрит поправки в Налоговый кодекс РФ о снижении ставки налога на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции. Об это сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, являющийся одним из соавторов законопроекта.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов 12 июля. В его рамках ставка НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) должна быть снижена до 10%. В случае оперативного одобрения налоговых изменений новая ставка НДС на фрукты может начать действовать с 1 октября текущего года.

"Законопроект, который снижает до 10% НДС на плодово-ягодные культуры, внесли руководители всех политических фракций Госдумы, его принятия ждут российские садоводы и фермеры. 18 июля законопроект в приоритетном порядке будет рассмотрен в первом чтении", - пояснил председатель Госдумы.

Володин подчеркнул необходимость поддержки российских производителей и обеспечения населения доступной и качественной плодово-ягодной продукцией, так как на данный момент количество импортных фруктов на российском рынке превышает производство в 1,5 раза. Он также отметил, что законопроект поддерживает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

При этом Минфин РФ стремится ограничить перечень плодов и ягод, попадающих под действие законопроекта, и исключить из него фрукты, не выращиваемые в России, такие как манго, ананасы, бананы, а также виноград, используемый для производства вина. Речь замминистра финансов Ильи Трунина на заседании думского комитета по бюджету и налогам процитировали журналисты INTERFAX.RU.

"Например, цитрусовые попадают сюда или нет? Бананы и так далее. В том-то и дело, что они не выращиваются (в России - ИФ), а законопроект внесен в целях поддержки отечественного производителя. Возможно, не попадают, надо уточнять по кодам ТН ВЭД, но чтобы мы не предоставляли поддержку тому, кому не планировали это - манго какие-то тоже плоды, ананасы", - поднял вопрос заместитель министра.

По мнению Национального союза производителей плодов и овощей, новый законопроект в первую очередь поможет российским производителям яблок. По данным Союза, потребление яблок в России в 2018 году составило 18 кг на человека в год, при рекомендованной Минздравом России норме потребления 50 кг на человека в год. В объединении уверены, что для обеспечения необходимого объема потребления российских яблок, нужно кардинально расширить площадь выращивания этой культуры, для чего потребуются дополнительные инвестиции в объеме 4,4 - 5,8 млрд рублей в год.

"Снижение ставки НДС до 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции для производителей, осуществляющих закладку яблоневых садов, позволит, с одной стороны, не допустить увеличение розничных цен на отечественные яблоки, с другой — позволит производителям, использующим налоговую льготу, осуществлять дополнительные инвестиционные вложения в производство", - заявили в пресс-службе организации.

Источник: FruitNews по материалам ТАСС, INTERFAX.RU и пресс-службы Плодоовощного союза России


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно