Австрийский парламент поддержал запрет использования глифосата

Гос. Новости

Нижняя палата парламента Австрии одобрила запрет на использование глифосата. Основным аргументом в пользу постановления стали обвинения в канцерогенности данного гербицида.

 «Научные доказательства канцерогенного действия растительного яда растут. Мы обязаны запретить этот яд для окружающей среды», — заявила лидер австрийских социал-демократов Памела Ренди-Вагнер.

Она добавила, что надежды на то, что остальные страны последуют примеру Австрии нет. Одобренный законопроект будет рассмотрен в верхней палате парламента, а затем его передадут на обсуждение в Совет Федерации. В случае принятия закона запрет на использование глифосата вступит в силу 1 января 2020 года. Таким образом, Австрия станет первой страной в ЕС, запретившей использование глифосатов полностью.

Некоторые страны частично ограничили использование глифосата, другие, например, Франция отзывает лицензию на конкретное средство Roundup от компании Monsanto, принадлежащей Bayer. Глифосат Roundup все чаще становится ответчиком в делах о возмещении вреда здоровью, хотя Bayer активно публикует обзоры исследований безопасности глифосатов. Впервые о канцерогенности глифосата заявила Всемирная организация здравоохранения в 2015 году.

Источник: FruitNews по материалам CNN