ФИЦ питания и биотехнологии подготовил ГОСТ для маркировки «светофор»

Гос. Новости

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовил окончательную редакцию ГОСТ на цветовую маркировку продуктов питания и безалкогольные напитки.

Как отметили в Росстандарте, принять маркировку планируется в октябре. Документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ в виде графиков. Предупреждения разместят на упаковке или этикетке. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, упаковки питьевой воды, пищевых добавок, специализированной продукции, кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры.

На данный момент маркировка является добровольной, однако производители опасаются, что со временем она станет обязательной. В ФИЦ питания добавили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области, а пресс-служба Роспотребнадзора подчеркнула рекомендательный характер стандарта. Аналогичное заявление сделали в пресс-службе Минпромторга. В частности, представители ведомства указали на отсутствие обязательной маркировки в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки», который является обязательным к исполнению.

Ранее агентство FruitNews сообщало о том, что Роспотребнадзор внедрит цветную маркировку для продуктов и безалкогольных напитков

r 11

Источник: FruitNews по материалам "Известий"


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5