РСПС: Введение маркировки детского питания и соков нецелесообразно

Гос. Новости

Российский союз производителей соков (РСПС) считает введение маркировки на детское питание и соки бессмысленной мерой, так как доля контрафакта в данной категории продукции низкая.

Распоряжение о расширении перечня маркируемых товаров подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев в мае. Предложения правительства направлены в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно данным РСПС, сейчас контрафакт встречается редко, однако дополнительные издержки могут негативно сказаться на производстве.

"По данным РСПС доля контрафактной продукции на рынке детского питания в РФ находится на низком уровне, поэтому введение контрольно-идентификационных знаков с целью борьбы с контрафактом в этой категории товаров нецелесообразно. По итогам 2018 года экспорт фруктовых и овощных соков в страны СНГ вырос более чем на 9%. Введение данной меры может создать административно-экономические барьеры и негативно сказаться на положительной динамике наращивания экспортного потенциала в страны ЕАЭС", - прокомментировали в союзе.

Также в пресс-службе подчеркнули, что маркировка детского питания создаст для производителей дополнительные экономические издержки и неизбежно спровоцирует рост цен и снизит доступность широкой линейки продукции, включая детские соки и фруктовые пюре, для потребителей.

Ранее в СМИ сообщали, что расходы производителей на организацию системы маркировки и прослеживаемости составят 13,5 млрд руб., сопоставимые затраты понесут и импортеры.

Источник: FruitNews и газеты "Ведомости"


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно