РСПС: Повышение пошлин на апельсиновый сок приведет к спаду производства и потребления

Гос. Новости

Российский союз производителей соков (РСПС) выступил против намерения Федеральной таможенной службы (ФТС) повысить импортные пошлины на концентрат апельсинового сока.

Представители индустрии выступают за исключение данных групп товаров из обсуждаемого перечня ФТС, куда также попали молочная сыворотка и масла для производства напитков.

"Ввиду отсутствия альтернативных каналов поставок такого сырья, повышение таможенных пошлин пропорционально отразится на себестоимости производства соковой продукции и будет критическим для категории. Повышение льготной таможенной ставки на апельсиновый сок однозначно приведет к спаду производства и потребления и негативным последствиям не только для бизнеса и покупателей, но и для экономики страны в целом. Данные меры повлекут за собой закрытие производств, сокращение отчислений в бюджет и сокращение рабочих мест. Даже кратковременное введение данных мер может подорвать стабильную работу всей отрасли", - говорится в сообщении пресс-службы РСПС.

Российские производители ежегодно импортируют 30-35 тыс. тонн концентрата апельсинового сока из Бельгии и Голландии, через которые построена логистика сырья бразильского происхождения. Также продукцию закупают в Италии, где налажено промышленное производство. Климатические особенности России не позволяют выращивать апельсины, а их переработка на территории РФ не рентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья либо концентрированный, либо замороженный сок.

Согласно оценке аналитиков РСПС, повышение импортных пошлин повлечет увеличение розничной цены на 11 - 13%. Таким образом доступность для потребителя всей продукции с содержанием апельсинового сока значительно снизится.

"В последствии это приведет к резкому падению спроса, снижению объемов производства соковой продукции с использованием рассматриваемых видов фруктового сырья, а также снижению конкурентоспособности готовой продукции, производимой на территории стран Таможенного союза по отношению к импортируемой. Так же данная мера может привести к выводу ряда вкусов, в состав которых входит «апельсиновый» сырьевой компонент", - добавили в пресс-службе.

Ранее Минфин направил правительству предложение исключить соки с содержанием сахара из перечня товаров, на которые действует льготная ставка НДС (10%) - https://fruitnews.ru/state-news/50861-minfin-rf-predlozhilo-otmenit-lgotnyj-nds-na-soki-s-sakharom.html

В материалах FruitNews сообщалось, что в 2018 году российское производство соков показало первый за 6 лет рост на 1,6% - https://fruitnews.ru/analytics/50811-rossijskoe-proizvodstvo-sokov-vpervye-vyroslo-na-1-6-s-2012-goda.html

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно