Дмитрий Медведев допустил снижение НДС на ягоды и фрукты до 10%

© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Гос. Новости

 Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключил возможности снижения НДС на ягоды и фрукты до 10%.

Ранее (https://fruitnews.ru/state-news/50742-aleksej-gordeev-pravitelstvo-rf-pristupilo-k-obsuzhdeniyu-snizheniya-nds-na-frukty-i-yagody-do-10.html) о возобновлении дискуссии о снижении ставки НДС с 20% до 10% говорил вице-премьер Алексей Гордеев.

"Так получилось, что плоды, ягоды, фрукты у нас оказались исторически в другой ставке НДС, что, наверное, было объяснимо с общими проблемами жизни в девяностые годы, но очень трудно объяснить сейчас. И мы все говорим о том, что наши дети, да и вообще все граждане нашей страны должны иметь разнообразный стол из различных продуктов питания, включая фрукты, соки, ягоды. В настоящий момент по моему поручению прорабатываются два варианта решения этой задачи... Первый вариант - дать субсидию всем российским производителям фруктов и ягод для того, чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем та продукция, которая поставляется из-за границы... Второй вариант - просто унифицировать ставку на уровне 10%. Подготовим предложения и окончательно вас проинформируем", - заявил Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме.

Глава правительства России также добавил, что, в случае понижения ставки НДС это будет означать и частичную поддержку тех, кто поставляет фрукты из-за границы. Ранее агентство FruitNews публиковало новость об успешном опыте Латвии, где НДС на фрукты и овощи понизили (https://fruitnews.ru/state-news/50155-latviya-snizhennyj-nds-uvelichil-oborot-sredstv-v-plodoovoshchnom-sektore.html) до 5%. Предложение впервые обсудили в ноябре прошлого года на совещании в Ставропольском крае с участием президента и председателя правительства. Позже снижение НДС поддержал президент (https://fruitnews.ru/state-news/50199-vladimir-putin-podderzhal-snizhenie-nds-na-frukty-do-10.html) России Владимир Путин.

С начала 2019 года ставка НДС на фрукты в России выросла до 20%. При этом, по мнению Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО), спрос на фрукты и овощи в стране резко сократился из-за отсутствия денег у конечных потребителей. По мнению АПИЭФО, опубликованному на страницах FruitNew (https://fruitnews.ru/point-of-view/50012-dumy-o-plodoovoshchnom-rynke.html), рост НДС ведет к еще большему росту стоимости продукции и дальнейшему падению ее потребления.

Источник: FruitNews по материалам РИА Новости


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно