Россельхознадзор запретил ввоз в Россию саженцев винограда из четырех итальянских питомников

Гос. Новости

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию саженцев винограда из итальянских питомников Vitis Rauscedo Societa Cooperativa Agricola, Mc Vivai Italia Soc. Coop. Agricola, Vivai Cooperativi di Padergnone и Giorgio Tesi Via di Badia в связи с обнаружением в посадочном материале бактерии, вызывающей увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al, вироида латентной мозаики персика (Peach latent mosaic viroid) и филлоксеры (Viteus vitifoliae (Fitch). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"В целях предотвращения заноса на территорию России указанных вредителей Россельхознадзором с 6 марта 2019 года запрещается ввоз в Россию саженцев винограда из итальянских питомников Vitis Rauscedo Societa Cooperativa Agricola, Mc Vivai Italia Soc. Coop. Agricola, Vivai Cooperativi di Padergnone и всего посадочного материала из питомника Giorgio Tesi Via di Badia. К такому решению Служба пришла, руководствуясь пунктом 1 статьи 7 Международной конвенции по карантину и защите растений, а также пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений"", - говорится в сообщении.

Специалисты Россельхознадзора в Италии в период с 22 октября по 8 ноября 2018 года проверили образцы посадочного материала, отобранные в рамках предотгрузочного контроля. По итогам проверки было установлено, что саженцы винограда заражены бактерией Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al, которая поражает виноградные насаждения, приводя к их полной гибели. Источником распространения инфекции является зараженный посадочный материал. Бактерия развивается в теплых климатических условиях с высоким уровнем влажности. Инфекция возникает на побегах лозы первого и второго года жизни, на листьях, цветах и ягодах с дальнейшим распространением и проникновением при обрезке ветвей, через раны и порезы, может сохранять свою жизнеспособность в древесине и передаваться с помощью зараженных инструментов, которые используют при обрезке. Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al обладает большим латентным периодом и может проявить себя через долгое время при наступлении благоприятных погодных условий.

"В России наиболее близкими по климатическим условиям к ареалам вредного организма являются горные и предгорные районы Краснодарского края, республик Северного Кавказа и Ставропольского края, Ростовская область, а также южная часть Черноморского побережья Кавказа, расположенная в субтропическом климате. Это основные районы возделывания винограда", - объяснили в Россельхознадзоре.

Бактериальное увядание винограда распространено в ряде стран ЕС, в том числе и в Италии. Исходя из приложения II, часть A, раздел II Директивы 2000/29/ЕС, инфекция является регулируемым вредным организмом на посадочном материале винограда в государствах ЕС. Ввоз саженцев винограда на территорию стран-членов ЕАЭС должен осуществляться из зон, мест, участков свободных от бактериального увядания винограда (Пункт 28 раздела II Единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза. Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157).

По данным ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" ущерб от Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al при попадании и распространении на территории РФ может составить до 2,5 млрд рублей в год.

Вироид латентной мозаики персика является патогеном абрикоса, миндаля, сливы домашней, черешни, сливы китайской, абрикоса японского, груши домашней, груша дикой, яблони, винограда и самого персика. Переносится прививкой черенками или почками и воздушными переносчиками в радиусе от 5 до 20 метров. Полное заражение деревьев инфекцией происходит в возрасте от 3 до 20 лет и через 3-5 лет после вакцинации внешних молодых побегов кроны.

"В случае обнаружения очага заболевания латентной мозаикой персика карантин должен накладываться на хозяйство или участок не менее чем на 3 года. При этом должны соблюдаться все необходимые карантинные правила: уничтожение зараженных деревьев, проведение обработок против переносчиков болезни – персиковой тли (при заражении латентной мозаикой) или эриофидных клещей (в случае американской мозаики). Заражение деревьев или отсутствие заражения должно быть подтверждено результатами тестирования. После того, как будет подтверждено отсутствие заражения, карантин снимается официальными органами карантинной службы", - уточнили в ведомстве.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно