ФАО призвала расширить использование географических указаний в маркировке продуктов

Гос. Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила о необходимости продвижения специальной маркировки продуктов питания с указанием места их происхождения. Отмечается, что географические указания в маркировке способствуют повышению доходов фермерских хозяйств и расширению экспортных возможностей.

«На основе рассмотренных примеров ФАО рекомендует ответственным структурам проявлять инициативу, создавать или совершенствовать национальную систему программ географических указаний. Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей», - отметил специалист ФАО по вопросам политики Дмитрий Звягинцев.

Отмечается, что маркировка может подтвердить качество продукта для потребителей, увеличит узнаваемость бренда и повысит доходы фермеров. Также необходима гибкость со стороны властей, поскольку при изготовлении некоторых региональных и традиционных продуктов возможны отступления от действующих стандартов безопасности продовольствия, и может потребоваться признание их допустимости, как в случае с Польшей и Хорватией.

«Сотрудничество между странами и внутри стран для обмена знаниями и опытом необходимо для разработки дополняющих и подкрепляющих друг друга норм и мер регулирования. Мы выступаем за использование механизмов технической поддержки государственных органов и производителей в их усилиях по разработке и управлению устойчивыми программами географических указаний», - добавила специалист ФАО по вопросам агробизнеса Эмили Вандеканделаере.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1