FruitNews: Узбекистан снимет барьеры для экспорта | FruitNews.RU

Узбекистан снимет барьеры для экспорта

Гос. Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление о снятии барьеров, мешающих экспорту фруктов и овощей. Об этом сообщает международное информационное агентство “Фергана” со ссылкой на Национальное информационное агентство Узбекистана.

Плодоовощная продукция одна из основных экспортных категорий товаров Узбекистана. За 2018 год Узбекистан рассчитывает получить от ее реализации $2 млрд. Крупнейшим импортером узбекских фруктов и овощей является Казахстан, на втором месте Афганистан, на третьем Россия. Далее следуют Вьетнам, Китай, Турция, Киргизия, Пакистан и Иран.

Согласно тексту постановления, юридические лица – экспортеры плодоовощной продукции имеют право отправлять ее за рубеж без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков. Недобросовестных экспортеров будут вносить в специальный реестр и требовать с них 100% предоплату.

Помимо этого, Шавкат Мирзиеев распорядился создать Ассоциацию экспортеров плодоовощной продукции, которая объединит экспортеров и производителей страны, а также упростит координацию их деятельности для Министерства внешней торговли. Экспортерам помогут в выходе на новые рынки сбыта, будут предоставлять результаты анализа и прогнозов ситуации на внешних рынках, сведения об изменении конъюнктуры цен, объемах отгрузки и технических требований при импорте.

Подписанное постановление также либерализовало деятельность производителей и экспортеров. Аграрии могут сами устанавливать конструкции для орошения, заготовки и хранения продукции в местах ее производства, так же им не нужна лицензия на оптовую торговлю. Будут упрощены и экспортные процедуры в части досмотра грузов на таможне за исключением выявления признаков нарушения таможенного законодательства.

В рамках постановления до 1 марта 2019 года будет разработан и запущен информационный портал экспортеров плодоовощной продукции, интегрированный с электронной торговой площадкой TradeUzbekistan.com, информационными системами государственного налогового и таможенного комитетов. На портале можно будет найти данный о производителях, экспортерах и импортерах, видах и объемах продукции, поставщиках саженцев, семян и удобрений.

До 1 января 2019 года компании “Железные дороги Узбекистана” (Узбекистон темир йуллари) поручено пересмотреть тарифы на перевозку овощей и фруктов, упростить услуги при отгрузке и загрузке, ускорить процесс доставки и снабдить места временного хранения современным холодильным оборудованием и сканирующими устройствами.

К этому времени правительство должно будет рассмотреть вопрос о создании в пограничных районах зон для экспортеров со специальной инфраструктурой, услугами логистики и оформлением необходимых документов для экспорта.

Источник: FruitNews по материалам информационного агенства "Фергана"


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Узбекистан снимет барьеры для экспорта | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение