Россельхознадзор обеспокоен импортом белорусской плодоовощной продукции по недействительным сертификатам

Фото: FruitNews.ru

Гос. Новости

Россельхознадзор в очередной раз выразил обеспокоенность увеличением случаев реэкспорта сельхозпродукции из Белоруссии по недействительным фитосанитарным сертификатам. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность увеличением случаев ввоза на территорию России из Белоруссии овощей и фруктов, таких как томаты, грибы-шампиньоны, перец и яблоки по недействительным фитосанитарным сертификатам, в которых содержится ложная или путанная информация о месте происхождения продукции <...> Это создает условия для фальсификации места происхождения продукции и ввоза на территорию России "санкционных" овощей и фруктов", - говорится в сообщении.

В связи с участившимися случаями выявления нарушений продэмбаргопродэмбарго Россельхознадзор провел переговоры с директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Александром Пискуном.

В ходе переговоров российская сторона напомнила о рекомендациях направлять поставки через контрольные посты, расположенные на границе двух государств, где оборудованы специализированные места по досмотру подкарантинной продукции: ФКП «Красная горка» (Смоленская область»), ФКП «Долосцы» (Псковская область), ФКП «Красный камень» (Брянская область»), ФКП «Лобок» (Псковская область).

Кроме того, ведомство в ближайшее время направит в республику специалистов для проверки мест производства пекинской капусты, чтобы оценить объемы производства и планируемый экспорт в Россию. Также специалисты заявили о необходимости налаживания информационного взаимодействия.

"Россельхознадзор еще раз обратил внимание своих коллег на необходимость формирование единой информационной среды, которая даст возможность проследить поступление подкарантинной продукции на единую территорию ЕАЭС", - добавили в пресс-службе.

В свою очередь Александр Пискун отметил, что в Белоруссии в настоящее время ведется разработка и тестирование электронной системы оформления и учета фитосанитарных документов «БелФито». В конце переговоров стороны договорились провести более детальный анализ прохождения подкарантинных грузов через ФКП, расположенный в Брянской области, а также решить вопрос заполнения фитосанитарных сертификатов в части дополнительной информации.

Ранее агентство FruitNews писало о том, что несоответствие адресов стало причиной запрета на ввоз двух партий яблок из Белоруссии.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.