Российский ГОСТ вендинговых автоматов вступил в силу

Гос. Новости

В России с 1 сентября 2018 года вступил в силу новый стандарт работы торговых аппаратов со скоропортящимися пищевыми продуктами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Минпромторга.

"Документ впервые определяет требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также содержит специальные требования к охлаждению и хранению", - сказал он.

Отмечается, что принятый ГОСТ разработан на основе аналогичного документа в Германии. По сведениям ТАСС, российский вендинг сильно уступает по популярности киоскам. Большая часть аппаратов располагается в аэропортах, офисных зданиях, вузах и школах. Один из факторов, влияющий на развитие вендинговых продаж, это климат.

"В западных странах много автоматов расположено на оживленных пешеходных улицах. В России ставить на улице автоматы непросто из-за климата. В холодное время года — а это продолжительный период — они слабо востребованы. И требуют дополнительного подогрева", - сказала ТАСС доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Майорова.

Кроме того, не отлажена законодательная система, регулирующая работу онлайн-касс, и подключение к интернету. На развитие вендингового бизнеса также повлиял курс рубля. После падения российской валюты импортные аппараты выросли в цене, и многие предприниматели отказались от закупки оборудования. Помимо этого, существенно влияют на продажи небольшой ассортимент и скептические настроения самих потребителей.

"Есть три главные причины, по которым люди отказываются от покупки в автомате, по нашим исследованиям. Это невозможность оплаты картой — часто у покупателя нет с собой наличных денег. Вероятность поломки, вроде: автомат может принять деньги и не выдать шоколадку или кофе. И маленький ассортимент", - добавила собеседница ТАСС.

По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в прошлом году темп роста новых автоматов составил 130%. Из общего количества действующих автоматов в России (217 тысяч) около 21% из приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Ранее агентство FruitNews писало об успехе американского стартапа Farmer’s Fridge, который продал 1 млн банок салата через вендинговые аппараты.

Источник: FruitNews по материалам ТАСС


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно