FruitNews: Россельхознадзор запретил импорт косточковых из Сербии и Македонии - FruitNews.RU

Россельхознадзор запретил импорт косточковых из Сербии и Македонии

Гос. Новости

Россельхознадзор ввел запрет на поставки косточковых культур из Сербии и Македонии после выявления бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 15 августа временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых культур до принятия сербской стороной исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженной продукции", - говорится в сообщении.

Решение было озвучено во время переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с директором Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем, а также с заместителем директора Агентства по фитосанитарным делам Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Гораном Траиковски.

Отмечается, что в период с 13 июля по 9 августа служба выявила карантинные объекты в 27 партиях косточковых культур (персики, абрикосы). Вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность. Копии документов Россельхознадзор в ближайшее время направит сербской стороне для проведения расследования. Представитель сербской стороны в свою очередь ответил, что появлению бурой гнили могли способствовать погодные условия. Сербия обязалась ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности. Перечень принятых мер будет направлен в Россельхознадзор.

Во время переговоров с македонской стороной Юлия Швабаускене сообщила о трех случаях выявления бурой гнили. Представитель Россельхознадзора обратилась к македонской стороне с просьбой провести тщательное расследование данных фактов, по результатам которого направить информацию в Россельхознадзор.

"До получения итогов расследования и принятия македонской стороной исчерпывающих мер по выполнению международных фитосанитарных требований при поставках продукции в Россию, Россельхознадзор с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз косточковых из Македонии", - говорится в сообщении.

Ранее FruitNews писало о том, что в Россельхознадзоре выразили (https://fruitnews.ru/state-news/49895-rosselkhoznadzor-obnaruzhil-buruyu-gnil-vo-fruktakh-iz-serbii-i-makedonii.html) обеспокоенность ростом случаев выявления карантинных объектов в импортных фруктах из Сербии и Македонии.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора


Календарь новостей

Июн 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Россельхознадзор запретил импорт косточковых из Сербии и Македонии - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение