FruitNews: Госдума приняла в третьем чтении закон об органическом производстве | FruitNews.RU

Госдума приняла в третьем чтении закон об органическом производстве

Олег Мироненко

Гос. Новости

Госдума приняла закон об органическом производстве в третьем чтении, сообщает пресс-служба Национального органического союза (НОС). Осенью 2018 года законопроект отправится на рассмотрение в Совет Федерации и на подписание президентом РФ Владимиром Путиным.

В действие закон вступит с 1 января 2020 года. Кроме того, до принятия закона в России на всех уровнях закончится бюджетный процесс и процесс формирования региональных и федеральных программ.

«Как при переходе с классического на органическое производство необходим переходный (конверсионный) период, так он необходим и для перехода от существующей модели развития органического сельского хозяйства к новой, регламентируемой принимаемым законодательством. Важность этого периода много обсуждалась органическим сообществом, экспертами, законодателями. Предлагались варианты от одного до трех лет, остановились на годе подготовки», - прокомментировал исполнительный директор НОС Олег Мироненко.

До окончательного принятия закона производителям необходимо пройти сертификацию: Евролист, американский NOP или российский стандарт. При наличии другого действующего сертификата продукция органических производителей не будет считаться органической в рамках нового закона. В этом случае производители продолжат работать по действующим сертификатам, а со следующего года пройдут процедуру сертификации заново.

«Таким образом, без переходного периода основная часть производителей могла бы оказаться в следующем году как бы вне закона. При наличии действующего сертификата их продукция не смогла бы в рамках нового закона считаться органической. Теперь есть срок, и производители спокойно доработают по действующим сертификатам, а в следующем году пройдут сертификацию в рамках принятого закона», - пояснил Олег Мироненко.

На данный момент в России действует только одна компания, прошедшая российскую аккредитацию в соответствии со статьей 5 закона об органике - «Органик Эксперт». Отмечается, что продукцию органического происхождения подтверждают два национальных стандарта и один межгосударственный, который распространяется на страны ЕАЭС. Международные стандарты могут действовать в России после определенных юридических процедур. В частности, это взаимопризнание действия стандартов между различными странами или введение зарубежных стандартов в действие на территории РФ.

«Нужно заставить закон и чиновников работать на развитие органики в России, а не на ее подчинение бюрократической машине. Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками. Важным является и продолжение согласование наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год», - сказал Олег Мироненко.

«Все мы, все профессиональное сообщество, очень рады, что это наконец-то произошло, федеральный закон принят. И мы понимаем, что это начало большого пути. Работа по интеграции органического сельского хозяйства в современное АПК продолжается. Мы работаем над экономическими мерами поддержки, потому что закон открыл такое право для сертифицированных органических производителей. Остается неясным вопрос признания международных стандартов и маркировок органик в России, в частности стандартов ЕС и США, этот вопрос волнует многих наших членов. Наши сертифицированные производители наконец-то получат инструмент защиты своих прав. Это первый шаг к тому, чтобы исключить фальсификат. Приглашаем всех к активному взаимодействию», - прокомментировал председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Ранее FruitNews публиковал сообщение о поручении Минсельхоза РФ сформировать Реестр сертифицированных производителей органики. Уточняется, что информацию могут вносить только аккредитованные сертификаторы.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза и Союза органического земледелия


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Госдума приняла в третьем чтении закон об органическом производстве | FruitNews.RU