FruitNews: Законопроект об органическом сельском хозяйстве рассмотрен во втором чтении | FruitNews.RU

Законопроект об органическом сельском хозяйстве рассмотрен во втором чтении

Фото: FruitNews.ru

Гос. Новости

В четверг, 19 июля 2018 года, Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект об органическом сельском хозяйстве, сообщили в пресс-службе Национального органического союза (НОС).

«Самое важное, что в тексте появилась статья, которая вызывала больше всего вопросов и предложений, – она касается маркировки. Теперь по законопроекту маркировать продукцию можно только как «органический продукт». Любые надписи «биологический», «экологический» и так далее на якобы органической продукции будут незаконными. За введение потребителя в заблуждение – если продукцию маркируют как органическую, но это не подтверждено сертификатом, - производитель будет наказываться в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Важно также, что к органической продукции теперь отнесены и дикоросы», - сказал один из авторов и инициаторов законопроекта, советник министра сельского хозяйства РФ по вопросам развития органического сельского хозяйства (генеральный директор компании «Агропромтехснаб») Сергей Сорокоумов.

Ранее Сергей Сорокоумов отмечал, что законопроекту, принятому в первом чтении, необходима доработка формулировок основных понятий.

Также в закон были внесены требования к производству органической продукции. Так, например, при ее производстве запрещены гидропонный способ выращивания и использование минеральных удобрений. Введено обязательное раздельное производство органической и обычной продукции на всех этапах. Правила производства будут определяться национальными и международными стандартами, а органы по сертификации обязательно должны получить в государственной системе аккредитации специализированную регистрацию в сфере производства органической продукции.

Также в обновленной версии закона четко прописаны требования к производству органической продукции. Например, внесен запрет гидропонного способа производства и использования минеральных удобрений при производстве органической продукции, а также введено требование раздельного производства органической и обычной продукции на всех этапах.

«Закон больше определяет, как мы будем жить и как мы будем развивать органическое земледелие, а не какое оно будет. Наши задачи на будущее – и просвещение потребителя, и борьба с контрафактом. Как только закон будет принят, может произойти всплеск контрафакта. Задачей производителей и государства, как и НОС, будет в том числе в том, чтобы была создана и четко функционировала правильная система борьбы с контрафактной продукцией. С точки зрения государственного контроля, мы предполагаем, что после введения закона в действие появится обязательное требование к регистрации сертификатора и его аккредитации в государственном органе по аккредитации», - подчеркивает председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин.

Важность борьбы с фальсификатом отметил и директоров группы компаний «Аривера» Илья Калеткин. По его мнению, нужно защищать производителей органической продукции с высокой себестоимостью продукции, так как на рынке существуют компании, безосновательно указывающие на упаковке «органический», «био», «эко». В ближайшее время закон запустит ряд механизмов. Весь 2019 год законопроект будет дорабатываться, а в 2020 году официально вступит в силу.

«Этот переход нужен, чтобы у Министерства сельского хозяйства было время и возможность, в частности, подготовить финансирование на создание реестра производителей, предусмотреть государственную поддержку органических производителей. Действующие национальные стандарты не курируют производство дикоросов, надо будет подготовить предложение в области дикоросов. Затем, безусловно, это проведение информационно-разъяснительной работы, поскольку есть путаница, что такое органическая, био, экологическая продукция. Причем просвещать надо будет не только потребителей, но и сельхозпроизводителей, чтобы мотивировать их на производство именно органической продукции», - добавил Сергей Сорокоумов.

Первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» Минсельхоз РФ подготовил в 2012 году. После чего к разработке законопроекта подключилось органическое сообщество, с участием которого была разработана основа новой версии документа. Подготовленный таким образом проект закона был одобрен Правительством в начале 2018 года и внесен на рассмотрение в Госдуму. Первое чтение прошло в апреле 2018 года. После чего рабочая группа при Комитете по аграрным вопросам Госдумы, с участием представителей Государственного правового управления при Президенте РФ, Минсельхоза РФ, Национального органического союза специалистов и специалистов профильных организаций, приступила к внесению изменений и выработке обновленного варианта закона.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Законопроект об органическом сельском хозяйстве рассмотрен во втором чтении | FruitNews.RU