FruitNews: Госдума рассмотрит во втором чтении закон об органике | FruitNews.RU

Госдума рассмотрит во втором чтении закон об органике

Гос. Новости

19 июля Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект «О производстве органической продукции», сообщили в пресс-службе Национального органического союза (НОС).

«После долгой подготовки законопроект наконец поступил в Госдуму РФ. В первом чтении законопроект был принят в апреле 2018 года. Стало понятно, что текст требует доработок. В ближайшее время пройдет второе чтение документа», - заявил руководитель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин.

Он подчеркнул, что Россия давно нуждается в законе об органическом сельском хозяйстве, который бы отрегулировал эту сферу экономики. Ожидается, что во втором чтении участники обсудят внесение изменений в текст законопроекта.

«Главные замечания – формулировки понятий. Так в понятии «органическая продукция» используется ряд слов, которые нельзя использовать, например «экологически чистая продукция», «пищевые продукты». Мы не согласны с предложением расширения понятия органической продукции, отличающейся от принятой в мировом сообществе. Также не согласны с тем, что она определяется общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности» - заметил советник министра сельского хозяйства РФ по вопросам развития органического сельского хозяйства Сергей Сорокоумов.

Кроме того, в новой редакции законопроекта добавятся определения и требования к производству органической продукции, предполагающие запрет на использование агрохимикатов и пестицидов. Исключением станут природные удобрения и средства защиты растений биологического происхождения.

Помимо этого, исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко отметил важность субсидий со стороны государства во время конверсии производства и в период сертификации.

«Самый сложный период – конверсионный. В него предприятия войдут, как только закон будет принят. Я предлагаю в законопроекте установить срок создания реестра производителей органической продукции и начала господдержки не с начала 2020 года, а хотя бы с 1 июля 2019 года, когда предприятия могут уже войти в период конверсии», - сказал Олег Мироненко.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Госдума рассмотрит во втором чтении закон об органике | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение