FruitNews: Счетная палата выявила у Сбербанка нарушения правил льготного кредитования аграриев - FruitNews.RU

Счетная палата выявила у Сбербанка нарушения правил льготного кредитования аграриев

Гос. Новости

Счетная палата выявила в ходе проверки у Сбербанка нарушения Правил предоставления субсидии банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей, сообщается на официальном сайте ведомства.

Всего по состоянию на 1 июня 2018 года Сбербанк получил 302,15 млн руб. субсидии по льготным инвестиционным кредитам.

«Сбербанк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых отсутствовала выручка от реализации сельхозпродукции. По сути, это были специально созданные проектные компании», - отметили в Счетной палате.

По мнению ведомства, часть выданных Сбербанком льготных кредитов были получены компаниями, вовсе не являющимися сельхозтоваропроизводителями. При этом решение о включении компаний в окончательный реестр заемщиков должно было приниматься Министерством сельского хозяйства России в соответствии с Правилами предоставления субсидии, указывающим, что она может выдаваться банкам только по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям либо переработчикам сельхозпродукции, с долей выручки от реализации сельхозпродукции в валовой выручке не менее 70%.

В счетной палате также недовольны критериями оценки Минсельхозом эффективности использования банками субсидий, учитывающими только сумму субсидий, но не эффективность развития АПК в результате их использования.

Проверка целевого использования предоставленных льготных кредитов, которую обязаны проводить уполномоченные банки, также не полностью удовлетворила аудиторов Счетной палаты. В ведомстве подчеркнули, что в ряде случаев в период действия кредитного договора поставки оплаченного кредитными средствами товара осуществлялись частично, либо не осуществлялись вовсе. При этом сроки поставки либо изначально были за пределами срока погашения кредита, либо переносились. Отмечены случаи, когда поставки оплаченных заемщиком товаров осуществлялись внутри группы компаний и льготные кредиты фактически использовались для управления ликвидностью внутри группы за счет бюджетной поддержки.

В ведомстве также отметили, ряд нарушений и недостатков в предоставлении банком в Минсельхоз форм отчетности по субсидии.

Сбербанк в сою очередь опроверг вывод Счетной палаты о нарушениях. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Сбербанку, Минсельхоз официально подтвердило возможность кредитования вновь образованных компаний.

"Что касается несвоевременного предоставления отчетов в Минсельхоз, то форма данных отчетов неоднократно менялась, и банк каждый раз настраивал свое программное обеспечение для выгрузки в сжатые сроки требуемых форм. Но в силу размеров клиентской базы Сбербанка сделать это в считанные дни было крайне затруднительно. Банк оперативно провел IT-доработки, и в настоящий момент данные нарушения не возникают", - заявили в пресс-службе финансовой организации.

Ранее агентство FruitNews освещало проблему неэффективности системы льготного кредитования, ссылаясь на мнения участников аграрного форума «Овощкульт».

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Счетной палаты и ТАСС


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
FruitNews: Счетная палата выявила у Сбербанка нарушения правил льготного кредитования аграриев - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно