FruitNews: Базу данных для идентификации импортной земляники создали в Финляндии | FruitNews.RU

Базу данных для идентификации импортной земляники создали в Финляндии

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Агентство безопасности продовольствия Финляндии (EVIRA) и Институт природных ресурсов LUKE создали базу данных, с помощью которой можно отличить финскую землянику от импортной.

По данным Службы новостей Yle, новая технология позволит предотвратить нарушения со стороны розничных торговцев, которые реализуют импортную ягоду под видом местной.

"Фермер, конечно, хочет, чтобы его земляника конкурировала с земляникой других отечественных производителей. Импортная земляника, конечно, может продаваться на рынке, но надо честно указывать ее происхождение", - отмечает руководитель Союза производителей фруктов и ягод Миика Иломяки.

Отмечается, что после анонсирования тестирования системы, был зафиксирован внезапный рост доли испанской и шведской земляники. В данный момент муниципальные инспекторы собирают пробы на местах, где продается ягода. В прошлом году в базу данных были внесены образцы, собранные в континентальной Финляндии. Страну разделили на 50 квадратных зон одинакового размера и из каждой отобрали пробы хотя бы с одного производства.

"С помощью базы данных мы можем, так сказать, составить профиль финской земляники. Если земляника отличается от указанных в базе показателей, она является импортной", - пояснил директор отдела по исследованиям EVIRA Янне Ниеминен.

Аналогичная технология активно применяется в Швеции и в некоторых странах ЕС. В будущем планируется адаптировать базу данных для других продуктов питания.

Источник: FruitNews по материалам Службы новостей Yle


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Базу данных для идентификации импортной земляники создали в Финляндии | FruitNews.RU