FruitNews: ФАО: загрязнение почв угрожает сельскому хозяйству | FruitNews.RU

ФАО: загрязнение почв угрожает сельскому хозяйству

Гос. Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН обратила внимание участников сельскохозяйственного сектора на проблему загрязнения почвы.

Согласно опубликованному докладу организации, рост городов привел к использованию почвы в качестве мусорной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов.

«Загрязнение почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем. Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно», - подчеркнула заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

По данным ФАО, в Австралии загрязнены примерно 80 тыс. участков, в Китае 16% всех почв и 19% сельскохозяйственных земель, в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах приблизительно 3 млн участков, в США 1 300 участков. Загрязнение почвы влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур. Загрязнители вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.

В докладе ФАО также отмечены следующие факты:

∙ В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 млн тонн химикатов. Из них 117 млн тонн считались опасными для окружающей среды.

∙ Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд тонн в год.

∙ Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш - в четыре раза, Руанда и Эфиопия - более чем в шесть раз, а Судан - в десять раз.

∙ Мировое производство навоза увеличилось на 66% в период с 1961 по 2016 год - с 73 до 124 млн тонн. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 млн тонн, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 млн тонн. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков.

∙ Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.

∙ Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень - даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы ФАО


Календарь новостей

Апр 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: ФАО: загрязнение почв угрожает сельскому хозяйству | FruitNews.RU