FruitNews: Участники ЕАЭС обсудили правовое регулирование органического сельхозпроизводства | FruitNews.RU

Участники ЕАЭС обсудили правовое регулирование органического сельхозпроизводства

Гос. Новости

В Москве состоялось совещание представителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Целью мероприятия стало обсуждение норм регулирования производства и обращения органической продукции в рамках Союза.

«Последние 5 лет Минсельхоз боролся за принятие закона, и мы сейчас вышли уже на площадку Госдумы, где закон был рассмотрен в первом чтении и сейчас готовятся поправки в законопроект перед прохождением второго чтения. Предполагается установить фундаментальные основы органического производства, сформулировать понятия органической продукции, ввести графическое изображение знака органической продукции, определить жесткие принципы производства органической продукции», - сказал и.о. директора Департамента научно-технического политики и образования Минсельхоза РФ Мирон Шикалов.

Уточняется, что добровольное подтверждение соответствия продукции будет проводиться органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе сертификации РФ. Кроме того, будет введен реестр производителей органической продукции.

По мнению участников дискуссии, взаимопризнание и введение единого стандарта ускорит развитие органического производства в странах ЕАЭС. Российский законопроект об органическом производстве на данный момент рамочный. Он отсылает к российским стандартам, в которых уже более подробно все разъясняется. Исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко отметил, что в рамках поправок будут учтены все замечания, в том числе будет введен запрет использования химии в органическом производстве.

«На сегодня существуют группы стран, которые имеют единые стандарты и при этом свое национальное законодательство. Таких групп 5, наиболее известна европейская группа, а также есть группы в Африке, в Азии. В итоге органические продукты свободно реализуются на территориях стран с едиными стандартами. Второй вариант – это страны имеющие национальные стандарты. Третий вариант – когда страна не имеет своего законодательства по органике и использует стандарты других стран. В третьей категории находится более 50% стран, в основном они экспортно ориентированные», - пояснил Олег Мироненко.

На совещании также приводился опыт коллег из стран СНГ:

  • В Армении закон дополнительно охватывает обрабатывающий сектор и сбор диких растений. Ведется сотрудничество с международной организацией органического сельскохозяйственного движения IFOAM. Сертификация предусматривает выдачу органического или переходного экологического сертификата, которые определяются правительством.

  • В Кыргызстане законопроект одобрен правительством страны и внесен в парламент. В начале июня он пройдет первое и второе чтение. Основные задачи Кыргызстана в ближайшей перспективе - создание производства, возможности переработки органической продукции, торговых сетей. Сейчас в Кыргызстане более 1 000 хозяйств, занимающихся органическим сельским хозяйством.

  • Белоруссия находится в начальной стадии развития органического сельского хозяйства на мировом уровне. В данный момент сертифицировано 1 500 га пахотных земель и 2 500 га под дикорастущими культурами. Проект закона о производстве и обращении органической продукции принят в первом чтении.

Рассмотрев законопроект РФ о производстве органической продукции, белорусские коллеги заметили расхождения в области объектов регулирования, а также отметили, что в российском законе одним из принципов органического производства является «ограничение применения» ядохимикатов, в то время как законопроект Белоруссии полностью запрещает применение химии в органике.

Ранее агентство FruitNews сообщало, что законопроект об органическом сельском хозяйстве принят в первом чтении.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Участники ЕАЭС обсудили правовое регулирование органического сельхозпроизводства | FruitNews.RU