Законопроект об органическом сельском хозяйстве принят в первом чтении

Фото FruitNews.RU

Гос. Новости

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Закон призван создать четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли, а также защитить потребителя от производителей, неправомерно использующих такую маркировку продукции, как «органическая», «экологическая» и «биологическая».

«Законопроект позволит нашей стране получить дополнительный рынок сбыта и существенно увеличить долю в мировом производстве органической продукции», - заявил заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

По данным Союза органического земледелия, в рынок органических продуктов России составляет $120 млн. Около 2% сельхозземель (246 тыс. га) сертифицированы как органические по международным стандартам. При этом более 90% сертифицированной органической продукции на российском рынке приходится на импорт. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом доходит до 80%.

«Законопроект прошел путь от полного отрицания понятия «органика», когда никто не понимал, что это такое, и до ситуации, когда сейчас уже все говорят не «экологически чистый продукт», а «органический продукт». Мы смогли изменить сознание, появилось бизнес-сообщество, объединения производителей органической продукции», - добавил советник министра сельского хозяйства, один из авторов и инициаторов законопроекта Сергей Сорокоумов.

Международный рынок органической продукции составляет $90 млрд и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно. Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.

«Органические продукты нужны, чтобы было меньше аллергий и других заболеваний. Этот закон прорывной для нашего сельхозтоваропроизводителя. Все ресурсы для этого есть», - подчеркнула депутат Комитета по аграрным вопросам, Член аграрного комитета Государственной Думы РФ Светлана Максимова.

Источник: FruitNews по материалам пресс-служб Министерства сельского хозяйства РФ, Союза органического земледелия и Национального органического союза


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5