FruitNews: Разработчиков оборудования и селекционеров поддержит Фонд развития инноваций в АПК | FruitNews.RU

Разработчиков оборудования и селекционеров поддержит Фонд развития инноваций в АПК

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Гос. Новости

В Министерстве сельского хозяйства сообщили о начале формирования механизма работы фонда по поддержке изобретений и инноваций в сельском хозяйстве, который подобно «Сколково» и «Роснано» будет финансировать проекты в аграрном секторе.

Ожидается, что Фонд развития инноваций в АПК начнет свою работу через два - три года и поможет расширить использование в АПК российского оборудования и семенного материала.

"Фонд будет привлечен, в частности, к решению задач, которые определены в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года", — отметили в пресс-службе ведомства.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева пояснила "Известиям", что окончательно с тем, как именно будут выделяться средства Фонда, министерство еще не определилось.

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года была утверждена в 2017 году. Она предполагает выведение новых сортов растений и пород животных, а также разработку оборудования для производства сельхозпродукции и для контроля ее качества. На реализацию программы до 2025 года будет выделено 29 млрд рублей.

При этом Фонд развития инноваций в АПК будет не только поддерживать разработки в рамках научно-технической программы, но и финансировать другие изобретения для нужд сельского хозяйства.

В Российской академии наук изданию сообщили, что РАН также участвует в обсуждении стратегии работы нового фонда, и рассказали, что к финансированию будут привлекаться и деньги инвесторов. По мнению ученых, деньги будут выделяться, в частности, на выведение новых сортов растений и выращивание посадочного материала.

Аграрный эксперт, вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств Ольга Башмачникова заявила "Известиям", что бизнес готов вкладываться в аграрную сферу. Однако для успешного функционирования Фонда инноваций в АПК нужно скоординировать работу ученых, Минсельхоза и предпринимателей.

"За рубежом, например в США и европейских странах, бизнес и наука сотрудничают вообще без содействия и одобрения ведомств. У нас же Минсельхоз будет выступать как оценщик разработок. Министерство будет принимать решение, что можно допускать к производству, а что нельзя", — пояснила «Известиям» Ольга Башмачникова.

По данным Госсорткомиссии, подведомственной Минсельхозу, за 2017 год было зарегистрировано только 1178 новых сортов растений. При этом в 2016 году этот показатель достигал 1411 сортов. За 2016 и 2017 годы было выведено всего 137 пород животных. Создание Фонда развития инноваций в АПК должно помочь увеличению этих показателей.

Источник: FruitNews по материалам "Известий"


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Разработчиков оборудования и селекционеров поддержит Фонд развития инноваций в АПК | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)