FruitNews: Снижение НДС на овощи и фрукты в Латвии привело к снижению цен в магазинах и росту продаж | FruitNews.RU

Снижение НДС на овощи и фрукты в Латвии привело к снижению цен в магазинах и росту продаж

Фото BaltNews.lv

Гос. Новости

С 1 января 2018 года в Латвии ставка НДС на характерные для местных производителей овощи, фрукты и ягоды была снижена до 5%. Пониженная ставка НДС применяется к очищенным, тертым и мытым фруктам и овощам, но не применяется к мороженой, соленой или сушеной продукции.

Также ставка НДС 5% не распространяется на овощи и фрукты, которые в Латвии не выращиваются (бананы, апельсины) или выращиваются в небольшом количестве (арбузы, паприка, грибы).

Руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдите Стразда, отметила сокращение стоимости овощей и фруктов в магазинах в результате снижения НДС. Она надеется, что в дальнейшем снижение налога будет также способствовать сокращению теневой экономики. Это будет заметно весной, когда начнется уличная торговля и появятся первые ягоды земляники и капуста.

Специалист по коммуникации Maxima Latvija Зане Удрасе сообщила, что за первые две недели января по сравнению с тем же периодом 2016 года продажи характерных для Латвии овощей в магазинах Maxima выросли примерно на 5%.

Пониженная ставка НДС будет применяться в Латвии до 31 декабря 2020 года. НДС в размере 5% облагаются яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника, картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза.

В России также неоднократно также затрагивался вопрос применения льготной ставки НДС (10%) при налогообложении торговли фруктами. В частности, с такой инициативой выступает Ассоциация производителей, импортёров и экспортеров фруктов и овощей.

17 января 2018 года с призывом снизить НДС на операции по реализации плодово-ягодных культур выступила Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила с инициативой внести это предложение в Постановление палаты по итогам выступления министра сельского хозяйства и призвала проработать данный вопрос с Минфином.

«Наши граждане должны больше есть овощей и фруктов, а при таких ценах это невозможно», — заявила Валентина Матвиенко.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ранее в своем докладе в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации отметил, что снижение НДС на фрукты и ягоды до 10% может стать основной мерой стимулирования производства плодово-ягодной продукции. Однако против этой меры выступает Минфин, указывая, что ягоды и фрукты не являются продукцией первой необходимости.

Источник: FruitNews по материалам Dienas Bizness, BaltNews.lv


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Снижение НДС на овощи и фрукты в Латвии привело к снижению цен в магазинах и росту продаж | FruitNews.RU