Комиссия по законопроектной деятельности РФ одобрила законопроект об органическом сельском хозяйстве

Гос. Новости

Об этом сообщается на портале Правительства РФ. Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции в части продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры.

Вводятся понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Предусматриваются добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, а также создание единого государственного реестра производителей органической продукции.

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» (далее – законопроект) подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля 2917 года (№Пр-937 от 13 мая 2017 года, подпункт «а» пункта 1). Этому предшествовала большая и длительная работа широкого круга заинтересованных сторон.

Разработка законопроекта началась еще в 2002 году. Долгое время законопроект обсуждался, дорабатывался. В формировании закона принимали участие представители реального сектора, федеральные и региональные органы власти, ученые, эксперты, общественные организации. Было проработано девять различных версий законопроекта. Ежегодно, начиная с 2013 года, только Союзом органического земледелия, в рамках мероприятий различного масштаба, вырабатывалось более 10 коллегиальных резолюций для Правительства РФ, в которых был пункт о необходимости принятия законопроекта об органическом сельском хозяйстве.

«Мы очень надеемся, что закон будет принят с учетом всех пожеланий и предложений участников рынка. Недавно мы передали Минсельхозу РФ очередные предложения от реального сектора. Благодаря действию закона наши потребители, в первую очередь дети, получат качественную здоровую пищу. Принятие закона с учетом требований основных стран потребителей органической продукции, даст возможность малым и средним сельхозпроизводителям экспорта в эти страны. Сейчас в России не более 70 сертифицированных производителей органической продукции, это очень мало. Мы прогнозируем рост их количества после принятия законопроекта в 15 раз в ближайшее время», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве.

На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Отсутствуют законодательно закрепленные механизмы регулирования процессов производства органической продукции, система контроля ее соответствия установленным требованиям. Несмотря на то, что принято три Национальных стандарта в данной сфере, законодательно не определено, какую продукцию можно считать органической. Отсутствие нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке такой продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям вводить в заблуждение потребителей. На полках магазинов, по данным Союза органического земледелия, не более 2% продукции, маркированной как органическая, действительно является таковой. Это несправедливо по отношению к добросовестным производителям, так как они ежегодно платят сотни тысяч рублей за сертификацию органической продукции.

В законопроекте определены принципы производства органической продукции, полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством России в области производства органической продукции, полномочия органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области производства такой продукции.
Предусматривается добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, которые учитывают принципы производства органической продукции, устанавливаемые законопроектом. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции будет осуществляться органами по сертификации, аккредитованными в соответствии с законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Законопроектом также предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции (далее – реестр производителей), который будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции. Реестр производителей создается в целях безвозмездного информирования потребителей, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в других установленных федеральными законами целях. Реестр производителей будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством России в области производства органической продукции.

Государственная поддержка включенным в реестр производителям органической продукции будет оказываться в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Законопроектом определяются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: пресс-служба Союза органического земледелия

Календарь новостей

Янв 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Самые популярные материалы (Гос. новости)