Россельхознадзор начал охоту на "казахскую" санкционку

Гос. Новости

В Россельхознадзоре выразили обеспокоенность увеличением случаев нарушений российских требований при поставках фруктов и овощей из Казахстана в Россию. Специалисты ведомства отметили, что продукция из Казахстана часто поступает в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов и имеют место регулярные случаи попыток поставить «санкционную» продукцию.

"Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахстанской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы", - говорится в сообщении ведомства.

Для выработки совместной позиции и разрешения сложившейся ситуации Россельхознадзор запланировал на ближайшее время рабочую встречу с представителями национальной организации по карантину растений Казахстана.

В заявлении Россельхознадзора говорится о выявлении 26 случаев нарушений фитосанитарных требований России и ЕАЭС на российско-казахстанской границе в период с 1 по 8 декабря. Количество случаев подобных нарушений за этот период составило 11,7% от всех досмотренных партий и было в 3,5 раз больше, чем на российско-белорусском участке границы. За это время из Казахстана в Россию было поставлено 4 тыс. тонн продукции растительного происхождения.

В ведомстве также рассказали о пресечениях в ноябре попыток ввоза в Россию якобы "сербских" и "молдавских" яблок по фитосанитарным сертификатам, выданным Комитетом Республики Казахстан. Эксперты Россельхознадзора считают, что сведения о стране происхождения в сертификатах были сфальсифицированы, так как не подтверждались национальными организациями по карантину растений Сербии и Молдовы, а информация об импорте этой продукции в Казахстан не была отражена в статистике Комитета государственных доходов Министерства финансов республики.

Аналогичная ситуация была отмечена в ноябре - декабре в отношении примерно 120 тонн груш сорта «Конференция» и яблок, странами происхождения которых были заявлены Киргизская Республика и Китайская Народная Республика, но подтвердившие подлинность сертификатов и сам факт экспорта продукции в Казахстан.

Введенный ранее запрет поставок из третьих стран через Белоруссию позволил в 3 раза сократить ввоз «санкционной» продукции в этом направлении, отметили в Россельхознадзоре.

Отдельное беспокойство ведомства вызывают транзитные грузы, направляющиеся в Казахстан из стран, импорт из которых находится в России под запретом.

В Россельхознадзоре сообщили, что все транспортные средства, следующие транзитом через территорию Российской Федерации из стран, попавших под ответные экономические меры, в Казахстан будут задерживаться для проведения подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов. В Федеральную таможенную службу будет направлено обращение о введении контроля убытия с территории России каждой партии подкарантинной продукции, помещенной под процедуру таможенного транзита и следующих на территорию Казахстана и других стран ЕАЭС, ввезенной через МАПП Убылинка и МАПП Шумилкино, где выявлены транзитные нарушения. Аналогичное обращение с просьбой подтвердить оформления партий подкарантинной продукции, прибывших транзитом через территорию России в места доставки в Республике Казахстан, уже направлено в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

"Всего за 2017 год под таможенной процедурой таможенного транзита в Республику Казахстан через пункты пропуска, расположенные на российском участке государственной границы Евразийского экономического союза (МАПП «Убылинка» и МАПП «Шумилкино»), прошло 80 тысяч тонн яблок и 10 тысяч тонн груш из стран, в отношении которых Российской Федерацией приняты ответные экономические меры: Польши, Бельгии, Греции, Нидерландов и др.", - говорится в публикациях Россельхознадзора.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Россельхознадзора

Календарь новостей

Янв 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Самые популярные материалы (Гос. новости)